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Tourte aux pommes de terre et aux amaretti
  • 25h30min
  • Veggie
Tourte aux pommes de terre et aux amaretti

Tourte aux pommes de terre et aux amaretti

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Tourte aux pommes de terre et aux amaretti

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 22 cm de Ø

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
poche à pâtisserie avec douille cannelée
beurre pour le moule
4blancs d'œufs
1 pincéede sel
150 gde sucre
4jaunes d'œufs
150 gd'amaretti**, finement écrasés ou moulus au robot
2 csd'Amaretto ou de jus d'orange
75 gde farine
1 ccde poudre à lever
300 gde pommes de terre en robe des champs, pelées, râpées à la râpe à bircher
150 gde chocolat noir, finement haché
Décoration:
2 dlde crème, fouettée
poudre de chocolat ou de cacao
1amaretti*, émietté
**Réutiliser les biscuits de Noël: p. ex. étoiles à la cannelle, bruns de Bâle, macarons à la noix de coco, biscuits choco-vanille

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson50min
  • Réfrigération24h
  • Temps total25h30min

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  1. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, beurrer les bords.
  2. Battre les blancs en neige avec le sel, ajouter le sucre, continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Incorporer les jaunes d'œufs, sans trop remuer. Arroser les amaretti d'Amaretto (ou de jus d'orange), incorporer délicatement à l'appareil avec la farine, la poudre à lever, les pommes de terre et le chocolat. Verser dans les moules préparés, lisser. Cuire 50-60 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C, laisser refroidir. Placer au moins 24 heures au réfrigérateur.
  3. Démouler sur un plat, décorer de crème fouettée à l'aide d'une poche à pâtisserie.
Placer les amaretti dans un sac en plastique et les écraser à l'aide du rouleau à pâte. Cette tourte est encore meilleure après 1 ou 2 jours. Bien emballée, elle se conserve même 4 à 5 jours au réfrigérateur (sans la décoration).

Par pièce:

Énergie: 1872kJ / 447kcal, lipides: 21g, glucides: 55g, protéines: 9g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.