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Tourte aux pommes de terre et aux amaretti
  • 40min
  • Veggie
Tourte aux pommes de terre et aux amaretti

Tourte aux pommes de terre et aux amaretti

de saison
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Tourte aux pommes de terre et aux amaretti

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Ingrédients

Pour 1 moule à charnière de 22 cm de Ø
Pour 8 pièces
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le moule
poche à pâtisserie avec douille cannelée
beurre pour le moule
4 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
150 g de sucre
4 jaunes d'oeufs
150 g d'amaretti**, finement écrasés ou moulus au robot
2 cs d'Amaretto ou de jus d'orange
75 g de farine
1 cc de poudre à lever
300 g de pommes de terre en robe des champs, pelées, râpées à la râpe à bircher
150 g de chocolat noir, finement haché
décoration:
2 dl de crème, fouettée
poudre de chocolat ou de cacao
1 amaretti*, émietté
** Réutiliser les biscuits de Noël: p. ex. étoiles à la cannelle, bruns de Bâle, macarons à la noix de coco, biscuits choco-vanille

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Temps total40min
  1. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, beurrer les bords.
  2. Battre les blancs en neige avec le sel, ajouter le sucre, continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Incorporer les jaunes d'oeufs, sans trop remuer. Arroser les amaretti d'Amaretto (ou de jus d'orange), incorporer délicatement à l'appareil avec la farine, la poudre à lever, les pommes de terre et le chocolat. Verser dans les moules préparés, lisser. Cuire 50-60 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C, laisser refroidir. Placer au moins 24 heures au réfrigérateur.
  3. Démouler sur un plat, décorer de crème fouettée à l'aide d'une poche à pâtisserie.

Placer les amaretti dans un sac en plastique et les écraser à l'aide du rouleau à pâte.
Cette tourte est encore meilleure après 1 ou 2 jours. Bien emballée, elle se conserve même 4 à 5 jours au réfrigérateur (sans la décoration).

Par pièce:

Énergie: 1960kJ / 468kcal, lipides: 24g, glucides: 55g, protéines: 9g

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