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Gâteau crumble à la rhubarbe et aux épices
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Gâteau crumble à la rhubarbe et aux épices

Gâteau crumble à la rhubarbe et aux épices

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Gâteau crumble à la rhubarbe et aux épices

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Ingrédients

Pour env. 24 pièces
QuantitéIngrédients
plaque et papier sulfurisé
Rhubarbe:
800 g de rhubarbe parée, coupée en petits morceaux
2 cs de sucre
Garniture:
75 g de beurre fondu
100 g de farine
100 g d'amandes moulues
75 g de sucre
¾ cc de cannelle
¾ cc de vanille en poudre
¾ ccde cardamome
Pâte:
300 g de beurre ramolli
250 g de sucre
½ citron, zeste râpé
2 pincées de sel
6 oeufs
450 g de farine
2 cc de poudre à lever

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Mélanger la rhubarbe et le sucre, laisser dégorger 30 min. Jeter le jus.
  2. Garniture: travailler tous les ingrédients du bout des doigts jusqu'à obtention d'une masse grumeleuse. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
  3. Pâte: travailler le beurre en pommade. Incorporer le sucre, le citron et le sel. Ajouter les oeufs et mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélanger la farine et la poudre à lever, tamiser dans la masse, mélanger.
  4. Incorporer un tiers de la rhubarbe à la pâte, étaler sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Garnir du reste de fruits et parsemer de garniture aux épices.
  5. Cuire 25-35 min au milieu du four préchauffé à 200°C.

Remplacer la rhubarbe par d'autres fruits (abricots, pruneaux, pommes) suivant la saison.

Énergie: 1256kJ / 300kcal, lipides: 17g, glucides: 32g, protéines: 5g

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