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Lapin au four avec pommes duchesse au panais
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Lapin au four avec pommes duchesse au panais

de saison
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Lapin au four avec pommes duchesse au panais

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
rôtissoire ou très grand plat à gratin
plaque et papier sulfurisé
poche à pâtisserie munie d'une grande douille cannelée
lapin
1 lapin d'env. 1.2 kg, coupé en morceaux
sel, poivre
2 - 3 cs de farine
crème à rôtir ou beurre à rôtir
300 g de carottes, taillées en bâtonnets de 5 cm de long
1 poireau moyen, coupé en lanières de 5 cm de long
1 céleri moyen, coupé en petits dés
150 g de petits champignons de Paris, évtl. coupés en deux
8 oignons-sauce, pelés
1 branche de romarin
2,5 dl de vin rouge
2 dl de bouillon
env. 3 cs de fécule de maïs express pour sauce brune
romarin pour décorer
pommes duchesse aux panais
500 g de panais, coupés en petits dés
500 g de pommes de terre farineuses (Bintje, par ex.), coupées en petits dés
20 g de beurre
1 oeuf
2 jaunes d'oeufs
2 - 3 cs de farine
sel, poivre
noix de muscade

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Lapin: préchauffer le four à 200 °C, y préchauffer la rôtissoire.
  2. Eponger la viande à l'aide de papier absorbant, assaisonner, rouler dans la farine, en secouant pour faire tomber le surplus. Rissoler uniformément, par portions, à la poêle à feu moyen. Enfourner dans la rôtissoire préchauffée.
  3. Faire revenir 5 min les légumes et le romarin dans la poêle ayant servi à rissoler la viande. Mouiller avec le vin rouge et le bouillon. Répartir sur le lapin, couvrir.
  4. Cuire 45-60 min dans la partie inférieure du four. Retourner régulièrement la viande et l'arroser.
  5. Pommes duchesse: cuire les panais et les pommes de terre à l'eau salée, égoutter. Laisser l'eau résiduelle s'évaporer, passer les légumes encore chauds au passe-vite. Incorporer le beurre, l'oeuf, les jaunes d'oeufs et la farine, assaisonner. Verser la masse dans une poche à douille cannelée. Disposer des petits tas de la grosseur d'une noix sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Mettre le four en position air pulsé et enfourner les pommes duchesse au milieu pour les 10-15 dernières min de cuisson de la viande.
  6. Sortir le lapin et les légumes du jus de cuisson. Passer le jus au chinois au-dessus d'une casserole à sauce. Remettre la viande et les légumes dans la rôtissoire et réserver au chaud au four. Porter le jus à ébullition et lier légèrement à la fécule de maïs.
  7. Dresser le lapin, les légumes et les pommes duchesse sur des assiettes, napper de sauce ou servir la sauce à part. Décorer avec le romarin.

Accompagner de haricots secs cuits à la vapeur.

Par portion:

Énergie: 3906kJ / 933kcal, lipides: 36g, glucides: 64g, protéines: 77g

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