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Tresse à 4 brins
  • 2h25min
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Tresse à 4 brins

Tresse à 4 brins

de saison
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Tresse à 4 brins

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Ingrédients

Pour 1 tresse
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
1 kgde farine à tresse
1 csde sel
42 gde levure, émiettée
6 dlde lait, tiède
120 gde beurre, liquide, refroidi
1 jaune d'oeuf, battu avec
1 csde crème, pour badigeonner

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson45min
  • Levage1h15min
  • Temps total2h25min
  1. Mélanger la farine et le sel, façonner un puits. Diluer la levure dans un peu de lait, verser dans le puits avec le reste de lait et le beurre. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte élastique. Couvrir et laisser reposer à température ambiante jusqu'à ce la pâte double de volume.
  2. Partager la pâte en 4. Façonner 4 brins d'env. 50 cm de long. Rassembler les 4 à une extrémité. Passer le brin le plus à gauche au dessus du deuxième depuis la droite. Passer celui situé tout à droite sur le deuxième depuis la droite et recommencer l'opération. Presser légèrement les extrémités les unes sur les autres et rabattre le tout sous la tresse. Humecter avec un peu d'eau pour fixer si nécessaire. Poser la tresse sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Couvrir, laisser lever 15-30 min. Badigeonner de jaune d'oeuf.
  3. Cuire 45-55 min dans le bas du four préchauffé à 200°C.
Énergie: 1315kJ / 314kcal, lipides: 9g, glucides: 50g, protéines: 8g

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