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Fondue au lard et aux champignons
  • 20min
Fondue au lard et aux champignons

Fondue au lard et aux champignons

de saison
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Fondue au lard et aux champignons

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
200 gde champignons variés (champignons de Paris, pleurotes, chanterelles, p. ex.), coupés en deux (si nécessaire)
4échalotes, coupées en rondelles
50 gde lardons
2 - 3 brinsde romarin, aiguilles finement hachées
2 - 3 goussesd'ail, coupées en rondelles
4 dlde vin blanc
400 gde gruyère AOP, râpé à la râpe à rösti
200 gde Vacherin fribourgeois AOP, râpé à la râpe à rösti
200 gde tilsit, râpé à la râpe à rösti
3 - 4 ccde fécule de maïs
1 petit verrede kirsch (facultatif)
poivre du moulin, noix de muscade, poivre de Cayenne
500 - 800 gde pain, coupé en dés

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation20min
  • Temps total20min
  1. Faire revenir les champignons, les échalotes, le lard et le romarin à la poêle.
  2. Frotter le caquelon avec l'ail. Ajouter le vin, le fromage et la fécule de maïs. Porter à ébullition à feu moyen tout en remuant et faire fondre le fromage. Le mélange ne doit plus cuire. Ajouter le kirsch et le mélange poêlé, assaisonner et maintenir au chaud à feu moyen sur le réchaud.

Si les enfants participent au repas, remplacer le vin par du cidre non alcoolisé ou du jus de pomme et supprimer l'eau-de-vie.

Par portion:

Énergie: 4957kJ / 1184kcal, lipides: 64g, glucides: 65g, protéines: 66g

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