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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
brochettes en bois, fourchettes à fondue ou paniers à fondue
750 - 1 kgde pâtes (tortellini, cappelletti, ravioli, gnocchi, p. ex.)
Bouillon aux herbes et à l'ail:
2 - 3 goussesd'ail, coupées en rondelles
4 - 5 csd'herbes aromatiques (romarin, persil, ciboulette, p. ex.), finement ciselées
1zeste de citron
quelques grains de poivre, concassés
5 - 1 lde bouillon de légumes corsé
Sauce à la courge:
150 gde courge, râpée à la râpe à bircher
1 goussed'ail, pressée
beurre pour faire revenir
3 - 4 csde bouillon de légumes
3 csde graines de courge, finement hachées
1 ccde zestes et
2 csde jus d'orange
2 csd'huile de colza
sel
poivre du moulin
Sauce aux betteraves:
100 gde betteraves cuites, coupées en petits dés
1,8 dlde demi-crème pour sauce
3 csde gruyère AOP, fraîchement râpé
noix muscade
sel
poivre du moulin
Sauce aux oignons:
2 - 3oignons, finement hachés
beurre pour faire revenir
env. 1 dlde bouillon de légumes
3 csde crème fraîche
sel
poivre du moulin
½ bouquetde ciboulette, finement ciselée
1 - 2 csde pousses d'oignons, finement hachée (facultatif)

Recettes rapides pour l'hiver

Préparation

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  1. Piquer 2-3 pâtes sur une brochette ou une fourchette, ou utiliser des paniers à fondue.
  2. Bouillon: porter à ébullition tous les ingrédients, laisser infuser quelque minutes à couvert. Y plonger les pâtes 1-3 min. Servir avec les sauces.
  3. Faire suer la courge et l'ail dans le beurre. Mouiller avec le bouillon, cuire à couvert à feu doux. Incorporer les graines de courge, l'huile, les zestes et le jus d'orange. Assaisonner.
  4. Porter à ébullition les betteraves et la crème, réduire jusqu'à consistance crémeuse. Incorporer le gruyère, assaisonner.
  5. Faire suer l'oignon dans le beurre, mouiller avec le bouillon et cuire à couvert. Incorporer la crème acidulée, mixer le tout, assaisonner. Ajouter la ciboulette et les pousses d'oignons.

Servir les sauces encore tièdes ou chaudes.

Par portion:

Énergie: 1712kJ / 409kcal, lipides: 35g, glucides: 14g, protéines: 10g

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