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Fondue italienne
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Fondue italienne

Fondue italienne

de saison
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Fondue italienne

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
brochettes en bois, fourchettes à fondue ou paniers à fondue
750 - 1 kg de pâtes (tortellini, cappelletti, ravioli, gnocchi, p. ex.)
bouillon aux herbes et à l'ail
2 - 3 gousses d'ail, coupées en rondelles
4 - 5 cs d'herbes aromatiques (romarin, persil, ciboulette, p. ex.), finement ciselées
1 zeste de citron
quelques grains de poivre, concassés
de bouillon de légumes corsé
sauce à la courge
150 g de courge, râpée à la râpe à bircher
1 gousse d'ail, pressée
beurre pour faire revenir
3 - 4 cs de bouillon de légumes
3 cs de graines de courge, finement hachées
1 cc de zestes et 2 cs de jus d'orange
2 cs d'huile de colza
sel
poivre du moulin
sauce aux betteraves
100 g de betteraves cuites, coupées en petits dés
1,8 dl de demi-crème pour sauce
3 cs de gruyère AOP, fraîchement râpé
noix muscade
sel
poivre du moulin
sauce aux oignons
2 - 3 oignons, finement hachés
beurre pour faire revenir
env. 1 dl de bouillon de légumes
3 cs de crème fraîche
sel
poivre du moulin
½ bouquet de ciboulette, finement ciselée
1 - 2 cs de pousses d'oignons, finement hachée (facultatif)

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Piquer 2-3 pâtes sur une brochette ou une fourchette, ou utiliser des paniers à fondue.
  2. Bouillon: porter à ébullition tous les ingrédients, laisser infuser quelque minutes à couvert. Y plonger les pâtes 1-3 min. Servir avec les sauces.
  3. Faire suer la courge et l'ail dans le beurre. Mouiller avec le bouillon, cuire à couvert à feu doux. Incorporer les graines de courge, l'huile, les zestes et le jus d'orange. Assaisonner.
  4. Porter à ébullition les betteraves et la crème, réduire jusqu'à consistance crémeuse. Incorporer le gruyère, assaisonner.
  5. Faire suer l'oignon dans le beurre, mouiller avec le bouillon et cuire à couvert. Incorporer la crème acidulée, mixer le tout, assaisonner. Ajouter la ciboulette et les pousses d'oignons.

Servir les sauces encore tièdes ou chaudes.

Par portion:

Énergie: 5125kJ / 1224kcal, lipides: 42g, glucides: 171g, protéines: 40g

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