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Tarte aux pommes et aux noix
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Tarte aux pommes et aux noix

Tarte aux pommes et aux noix

de saison
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Tarte aux pommes et aux noix

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Ingrédients

1 moule à charnière ou autre de 24 cm de Ø
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le moule
beurre pour le moule
pâte:
200 g de farine
1/2 cc de sel
2-3 cs de sucre
125 g de beurre, froid, coupé en morceaux
1 oeuf, battu
1/2-1 cs de crème entière
(ou une pâte brisée prête à l’emploi)
garniture:
125 g de sucre
125 g de noix, hachées
1,8 dl de crème entière
4 pommes (Jonagold, par ex.), pelées, épépinées, coupées en tranches
4 cs de confiture d'abricots, chauffée, passée au chinois

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre, ajouter le beurre et travailler jusqu'à obtention d'une masse friable. Former une fontaine et y verser l'oeuf et la crème. Former une boule de pâte sans pétrir. Envelopper dans du film alimentaire et réserver 30 minutes au frais.
  2. Garniture: caraméliser le sucre. Ajouter les noix, griller quelques instants. Ajouter la crème, réduire légèrement, laisser refroidir.
  3. Abaisser une petite moitié de pâte directement sur le fond du moule préalablement beurré et recouvert de papier sulfurisé (pour empêcher le moule de glisser, le placer sur un linge humide). Fermer le moule. Former un rouleau avec le reste de pâte. Badigeonner d'eau le pourtour du fond de pâte à l'aide d'un pinceau, y coller le rouleau de pâte, le remonter pour former un bord de 3 cm. Piquer le fond à la fourchette, y répartir l'appareil aux noix et recouvrir de tranches de pommes.
  4. Cuire env. 40 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C. Badigeonner de confiture quand la tarte est encore tiède, laisser refroidir.

Cette tarte se conserve 2-3 jours au réfrigérateur.

Par pièce:

Énergie: 1767kJ / 422kcal, lipides: 27g, glucides: 41g, protéines: 5g

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