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Tarte aux fruits rouges
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Tarte aux fruits rouges

Tarte aux fruits rouges

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Tarte aux fruits rouges

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Ingrédients

Pour une plaque d'env. 34 × 40 cm
Pour 12 parts
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
2e plaque pour la cuisson à blanc
beurre pour la plaque
Pâte au séré:
300 g de farine
3/4 cc de sel
300 g de séré maigre
120 g de beurre froid coupé en morceaux
(ou une pâte feuilletée au beurre prête à l’emploi)
Garniture:
3 dl de demi-crème fouettée
3-4 cs de sucre
env. 600 g de fruits rouges (framboises, raisinets, myrtilles, p. ex.)

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

Préparation (pâte/garniture): env. 25 min
Réfrigération et tourage: env. 2 h
Cuisson: env. 25 min
  1. Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le séré et le beurre. Mélanger en coupant dans le mélange à l'aide d'un couteau à large lame jusqu'à obtention d'une consistance homogène. Former une boule de pâte, sans pétrir. Aplatir en un rectangle, couvrir et réserver au moins 1 h au frais.
  2. Version trois couches: abaisser la pâte finement en forme de rectangle sur un peu de farine. Rabattre les bords courts vers le milieu de façon à former 3 couches. Couvrir et réserver 20 min au frais.
  3. Version quatre couches: abaisser la pâte finement en forme de rectangle sur un peu de farine. Rabattre les bords courts de façon à ce qu'ils se touchent au milieu du rectangle. Plier à nouveau pour former 4 couches. Couvrir et réserver 20 min au frais.
  4. Abaisser la pâte à 3-4 mm d'épaisseur sur un peu de farine, foncer la plaque chemisée de papier sulfurisé. Piquer à l'aide d'une fourchette. Recouvrir de papier sulfurisé puis d'une seconde plaque.
  5. Cuire 15 min à blanc au milieu du four préchauffé à 200° C. Ôter la plaque et le papier sulfurisé. Cuire encore 5-10 min. Laisser refroidir entièrement.
  6. Garniture: mélanger la crème et le sucre, répartir sur la pâte peu avant de servir. Décorer de fruits.

Par pièce:

Énergie: 1122kJ / 268kcal, lipides: 15g, glucides: 26g, protéines: 7g

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