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Gigot d'agneau sauce au porto et au romarin
  • 27h5min
Gigot d'agneau sauce au porto et au romarin

Gigot d'agneau sauce au porto et au romarin

de saison
Le gigot d’agneau au four, sauce au romarin et au porto. Pâtes, spätzli ou riz l’accompagneront à merveille (pour 6 personnes).
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Gigot d'agneau sauce au porto et au romarin

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Ingrédients

Pour 6 personnes

QuantitéIngrédients
1 plat réfractaire
thermomètre à viande
Marinade:
1 cc de moutarde
2 gousses d'ail, pressées
2 cs de romarin, haché
1 cs de thym, haché
quelques grains de poivre, grossièrement écrasés
½ citron, jus
2 cs de porto
4 cs de crème à rôtir
Gigot d'agneau:
1 gigot d'agneau de 1.8-2 kg, désossé, préparé par le boucher
crème à rôtir
sel
Sauce:
30 g de beurre, ramolli
2 cs de farine
4 dl de fond d'agneau ou de bouillon de viande
4 dl de porto
2 - 3 brins de romarin
sel, poivre
1 pincée de sucre
romarin pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation35min
  • Cuisson2h30min
  • Marinade24h
  • Temps total27h5min
  1. Marinade: mélanger la moutarde, l'ail et les épices, incorporer le jus de citron et le porto, puis la crème à rôtir, mélanger soigneusement.
  2. Eponger la viande avec du papier ménage, badigeonner de marinade à l'intérieur (à l'endroit où se trouvait l'os) et à l'extérieur. Fermer soigneusement et laisser mariner 1 à 2 jours au réfrigérateur.
  3. Racler le reste de marinade ou tamponner le gigot avec du papier ménage. Rissoler uniformément 8 à 10 min à la poêle à feu moyen à vif dans le beurre à rôtir, jusqu'à obtention d'une belle croûte, saler.
  4. Disposer le gigot dans le plat préalablement beurré. Cuire 2 1/2-3 heures dans le four préchauffé à 75°C.
  5. Sauce: mélanger le beurre et la farine, réserver au frais. Réduire le fond d'agneau (ou le bouillon) et le porto de moitié avec le romarin. Passer au chinois et remettre dans la poêle. Incorporer progressivement le mélange beurre-farine, porter à ébullition en battant au fouet. Réduire légèrement et assaisonner.
  6. Couper le gigot en tranches fines, disposer sur des assiettes et garnir d'un filet de sauce et d'un peu de romarin.

Par portion:

Énergie: 2659kJ / 635kcal, lipides: 28g, glucides: 11g, protéines: 67g