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Rôti au vin épice
Rôti au vin épice

Rôti au vin épice

de saison
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Rôti au vin épice

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Ingrédients

Pour 4-6 personnes

QuantitéIngrédients
1 cocotte
1 kgde boeuf, épaule, par ex.
2 ccde sel
poivre du moulin
beurre à rôtir ou crème à rôtir
Marinade:
7 dlde vin rouge
1 dlde vinaigre balsamique
1oignon, coupé en deux, piqué d'un clou de girofle et d'une feuille de laurier
2 goussesd'ail, coupées en deux
2 morceauxde zeste d'orange
1 morceaude zeste de citron
2 bâtonsde canelle
5chous de girofle
2anis étoilés
quelques grains de poivre concassés
3 csde miel
Sauce:
3 csde farine
1 csde sucre
env. 4 dlde marinade, portée à ébullition, filtrée, refroidie
sel
poivre
Garniture:
1orange et
1citron, coupés en tranches

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Marinade: mélanger tous les ingrédients dans un saladier pas trop large en verre ou en acier chromé. Ajouter la viande. Le liquide doit entièrement recouvrir la viande. Rajouter du vin si nécessaire. Laisser mariner 4-5 jours à couvert dans un endroit frais. Tourner la viande une fois par jour.
  2. Retire la viande de la marinade, éponger avec du papier ménage, assaisonner. Saisir uniformément dans le beurre à rôtir, réserver. Faire un roux claire avec la farine et le sucre dans le beurre à rôtir. Retirer la cocotte du feu, délayer le roux avec la marinade froide. Porter à ébullition sans cesser de tourner. Ajouter la viande et les épices. Laisser mijoter 2-2 1/2 heures à couvert à petit feu.
  3. Trancher la viande. Rectifier l'assaisonnement de la sauce. Retirer évent. les épices. Dresser la viande avec un peu de sauce, décorer.

Accompagner d'une purée de pommes de terre, de knöpfli, de nouilles, de riz ou de légumes.

Par portion:

Énergie: 2399kJ / 573kcal, lipides: 19g, glucides: 23g, protéines: 41g

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