• Imprimer
Choléra
  • 1h25min
  • Veggie
Choléra

Choléra

season-spring badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Malgré son nom au premier abord peu appétissant, le choléra (ou cholera) est un savoureux plat valaisan aux pommes de terre et aux poireaux.
  • Imprimer
back to top

Choléra

  • Imprimer

Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à tarte de 28 cm de Ø

QuantitéIngrédients
Pâte:
300 gde farine
½ ccde sel
110 gde buerre, froid, coupé en morceaux
6 - 8 csd'eau
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
Farce:
beurre à rôtir ou crème à rôtir
1oignon, haché
500 gde poireau, coupé en rondelles de 1 cm d'épaisseur
sel
poivre
muscade
500 gde pommes de terre en robe des champs, épluchées, coupées en fines rondelles
200 gde fromage d'alpage valaisan, râpé à la râpe à rösti
1grosse pomme coupée en fines lamelles
Liaison:
1œuf
1 dlde crème entière
1jaune d'œuf

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation50min
  • Cuisson30min
  • Réfrigération30min
  • Temps total1h25min

Changer d'affichage

  1. Pâte: mélanger la farine et le sel dans un saladier. Incorporer le beurre e travailler du bout des doigts pour obtenir une masse sableuse. Ajouter l'eau et former une boule. Envelopper dans un film alimentaire et réfrigérer 30 minutes.
  2. Abaisser 2/3 de la pâte à 3 mm d'épaisseur sur une surface légèrement farinée, en foncer le moule chemisé de papier sulfurisé en laissant dépasser la pâte d'env. 1 1/2 cm. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Réserver au frais.
  3. Farce: faire revenir l'oignon et le poireau dans le beurre à rôtir, mouiller avec l'eau et étuver 4-5 minutes. Assaisonner et laisser refroidir.
  4. Garnir le fond de la tarte de pommes de terre puis du mélange oignon-poireau, assaisonner. Répartir ensuite le fromage et terminer par les pommes.
  5. Liaison: battre l'œuf avec la crème, assaisonner, verser. Abaisser le reste de pâte à 3 mm d'épaisseur, couper en bandes et les entrelacer sur la tarte. Rabattre le bord de la pâte et le coller avec un peu d'eau.
  6. Badigeonner le tressage de jaune d'œuf et cuire 30-40 min au bas du four préchauffé à 200°C.

Une bonne pâte et une crème: 9 infos sur l'irrésistible gâteau à la crème

Par pièce:

Énergie: 1955kJ / 467kcal, lipides: 26g, glucides: 42g, protéines: 15g

Vidéo

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.