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Tourte au fromage
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Tourte au fromage

Tourte au fromage

de saison
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Tourte au fromage

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 moule à charnière de 20-22 cm de diamètre
beurre pour le moule
pâte levée:
250 g de farine bise
1 cc de sel
1/2 cc de paprika
10 g de levure, émiettée
env. 1,5 dl de lait
(ou une pâte à pizza prête à l’emploi)
garniture:
400 g de pommes de terre en robe des champs, pelées et coupées en rondelles
200 g de Mont-Vully ou autre fromage à pâte mi-dure, coupé en tranches de 5 mm d'épaisseur
200 g de Mont-Vully aux herbes, coupé en tranches de 5 mm d'épaisseur
1 dl de demi-crème
1 blanc d'oeuf
1/2 cc de paprika
sel
poivre
1 jaune d'oeuf

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Pâte: mélanger la farine, le sel et le paprika, former une fontaine. Délayer la levure dans un peu de lait, verser au milieu de la fontaine avec le reste de lait. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple. Laisser lever à couvert et à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  2. Abaisser la moitié de la pâte en un rond d'env. 30 cm de diamètre. Foncer le moule préalablement beurré. Disposer les pommes de terre et le fromage en couches successives. Mélanger la crème, le blanc d'oeuf et les épices, verser par-dessus. Replier les bords et dorer au jaune d'oeuf.
  3. Abaisser le reste de pâte en un rond de la taille du moule. Avec la pointe d'un couteau, entailler une croix au centre. Placer sur la garniture et bien presser les bords. Saupoudrer de farine.
  4. Cuire 40-45 minutes au milieu du four préchauffé à 180 °C

Servir avec une salade de betteraves, des légumes ou une compote de pommes.
n Remplacer le Mont-Vully par du tilsit.

Par portion:

Énergie: 2981kJ / 712kcal, lipides: 35g, glucides: 60g, protéines: 38g

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