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Pommes de terre farcies
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Pommes de terre farcies

Pommes de terre farcies

de saison
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Pommes de terre farcies

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 plat à gratin d'une capacité de 2 litres
beurre pour le moule
8pommes de terre de taille moyenne, à chair ferme
Farce:
300 gde légumes (carottes, salsifis noirs, chou frisé, par ex.), coupés en julienne
beurre pour faire revenir
intérieur des pommes de terre, écrasé à la fourchette
ca. 1,5 dlde demi-crème
sel
poivre du moulin
2 csde feuilles de marjolaine
50 gd'emmental AOP, râpé
marjolaine pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Peler les pommes de terre, les couper en deux et les évider en laissant un bord de 1/2 cm. Cuire le tout (pommes de terre et chair évidée) al dente à la vapeur. Sortir les pommes de terre creusées et les répartir dans le plat préalablement beurré.
  2. Farce: faire revenir les légumes dans le beurre. Ajouter éventuellement un peu d'eau. Ajouter la chair des pommes de terre (écrasée à la fourchette) et la crème, assaisonner. Mélanger avec la marjolaine et farcir les pommes de terre. Parsemer de fromage.
  3. Gratiner 20-25 minutes au milieu du four préchauffé à 220 °C, décorer.

Par portion:

Énergie: 1244kJ / 297kcal, lipides: 16g, glucides: 28g, protéines: 8g

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