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Gâteau à la courge
  • 40min
  • Veggie
Gâteau à la courge

Gâteau à la courge

de saison
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Gâteau à la courge

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Ingrédients

Pour 8 parts
QuantitéIngrédients
1 moule de 28-30 cm de Ø
papier sulfurisé pour le fond du moule
beurre pour les bords
Pâte:
200 g de beurre ramolli
175 g de sucre brut
1 pincée de sel
1 cc de gingembre fraîchement râpé
un peu de noix de muscade
4 oeufs
250 g de chair de courge râpée à la râpe à bircher
250 g de farine
1 cc de poudre à lever
Crème à l'orange:
1 dl de demi-crème
1 orange, zeste râpé et jus
2 cs de sucre
un peu de noix de muscade
1/2 orange, zeste râpé

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson15min
  • Temps total40min
  1. Pâte: travailler le beurre en pommade. Incorporer le sucre, le sel et les épices. Ajouter les oeufs et mélanger jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Ajouter le potiron et bien mélanger. Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la préparation.
  2. Verser la préparation dans le moule apprêté, lisser.
  3. Cuire 15-20 min au milieu du four préchauffé à 220°C. Laisser refroidir.
  4. Crème à l'orange: mélanger la crème, le zeste d'orange et 3-4 cs de jus, réserver au congélateur. Réserver le reste de jus d'orange à couvert.
  5. Peu avant de servir, travailler la crème à l'orange en mousse, incorporer le sucre et la muscade.
  6. Verser le reste de jus d'orange en filet sur le gâteau, couper en parts. Dresser sur des assiettes, décorer de crème à l'orange et de zeste et éventuellement d'un peu de noix de muscade.

Remplacer la courge par des pommes de terre.
Remplacer le gingembre et la noix de muscade par du sucre vanillé.

Énergie: 1951kJ / 466kcal, lipides: 27g, glucides: 50g, protéines: 7g