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Tarte aux pommes de terre et à la courge
  • 1h20min
  • Veggie
Tarte aux pommes de terre et à la courge

Tarte aux pommes de terre et à la courge

de saison
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Tarte aux pommes de terre et à la courge

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 plaque de 28 cm de Ø
papier sulfurisé
Pâte au séré:
225 gde farine
½ ccde sel
75 gde beurre froid coupé en morceaux
250 gde séré demi-gras
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l'emploi)
Garniture:
2échalotes finement hachées
400 gde chair de courge (butternut, p. ex.) grossièrement râpée
beurre pour faire revenir
600 gde pommes de terre en robe des champs, pelées, grossièrement râpées
100 gde Gruyère AOP vieux râpé
75 gde Sbrinz AOP râpé
sel, poivre, noix de muscade
Liaison:
1,5 dlde demi-crème
2 dlde lait
2oeufs
sel, poivre du moulin
2 csde ciboulette
copeaux de Sbrinz et ciboulette pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson25min
  • Réfrigération30min
  • Temps total1h20min
  1. Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre, sabler, faire une fontaine, y mettre le séré. Mélanger pour former une pâte sans pétrir. Envelopper dans du film alimentaire et réfrigérer 30 min.
  2. Abaisser la pâte en rond sur un plan légèrement fariné. Disposer dans la plaque préalablement apprêtée. Piquer généreusement le fond de tarte avec une fourchette.
  3. Garniture: faire revenir les échalotes et la courge dans le beurre. Étuver 10 min à feu doux en remuant plusieurs fois jusqu'à ce que les légumes soient cuits, mais encore fermes. Retirer du feu. Incorporer délicatement les pommes de terre et le fromage, assaisonner.
  4. Liaison: mélanger tous les ingrédients, assaisonner, incorporer à la garniture.
  5. Répartir la garniture sur le fond de pâte.
  6. Cuire env. 25 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 230°C.
  7. Parsemer de ciboulette, décorer.

Par portion:

Énergie: 3768kJ / 900kcal, lipides: 52g, glucides: 73g, protéines: 34g

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