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Couronne farcie à la mousse de jambon
  • 2h55min
Couronne farcie à la mousse de jambon

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
beurre pour la plaque
Pâte:
500 gde farine bise
ccde sel
15 gde levure, émiettée
2 ccde sucre de malt ou de miel
3 - 3,5 dlde mélange eau/lait (moitié-moitié)
farine pour saupoudrer
Mousse:
5 dlde QimiQ
250 gde jambon de campagne
75 gd'appenzell, râpé
2cornichons, finement hachés
1 petit oignon rouge, finement haché
1 bouquetde ciboulette, finement ciselée
sel, poivre, noix de muscade
1,8 dlde demi-crème, placée 20 minutes au congélateur
ciboulette pour décorer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson25min
  • Repos2h
  • Temps total2h55min

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  1. Pâte: mélanger la farine et le sel, former une fontaine. Diluer la levure, le sucre de malt ou le miel dans un peu de mélange eau-lait, ajouter à la farine avec le reste du mélange. Pétrir en une pâte homogène. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.
  2. Mousse: lisser le QimiQ. Hacher très finement le jambon. Incorporer le jambon, le fromage, les cornichons et la ciboulette au QimiQ, assaisonner. Fouetter la crème, incorporer à la masse. Couvrir et réserver 2 heures au frais.
  3. Réserver un peu de pâte pour la décoration. Partager le reste de la pâte en 6-8 parts, former des petits pains ronds. Disposer en rond sur la plaque beurrée de façon à ce que les pains se touchent. Abaisser la pâte réservée à 2-3 mm d'épaisseur, découper 6-8 croix, fixer sur les petits pains avec un peu d'eau. Couvrir et laisser lever 30-40 minutes. Saupoudrer de farine.
  4. Cuire 10 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 230 °C. Réduire la température à 180 °C et terminer la cuisson (env. 15 minutes).
  5. Une fois refroidie, couper la couronne par la moitié. Garnir la moitié inférieure de mousse au jambon à l'aide d'une poche à pâtisserie munie d'une grande douille cannelée, décorer. Poser la moitié supérieure par-dessus et servir immédiatement. Servir un supplément de mousse à part, selon les goûts.

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Par portion:

Énergie: 2303kJ / 550kcal, lipides: 23g, glucides: 61g, protéines: 24g

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