Recettes & idées
  • Imprimer
Gâteau aux pommes à la zurichoise
  • 1h30min
  • Veggie
Gâteau aux pommes à la zurichoise

Gâteau aux pommes à la zurichoise

de saison
  1. 1 von 5 étoiles
  2. 2 von 5 étoiles
  3. 3 von 5 étoiles
  4. 4 von 5 étoiles
  5. 5 von 5 étoiles
Évaluer la recette (3.5 étoiles / 275 avis)
back to top

Gâteau aux pommes à la zurichoise

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 10-12 parts
QuantitéIngrédients
1 moule à charnière de 25 cm de Ø
beurre pour le moule
Pâte:
200 g de farine
3/4 cc de sel
100 g de beurre, froid, coupé en morceaux
0,8 dl d'eau
Liaison:
200 g de noisettes, hachées
2 oeufs
100 g de sucre
1 cc de cannelle
1 citron, jus et zeste
2 pommes, finement râpées et immédiatement arrosées du jus de citron
Garniture:
6 pommes de taille moyenne, pelées et épépinées
100 g de gelée de framboises

Fruits et légumes de saison

Préparation

Changer d'affichage

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson40min
  • Réfrigération30min
  • Temps total1h30min
  1. Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts en une masse granuleuse, former une fontaine. Ajouter l'eau et former une boule de pâte, sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire et réserver 30 min au frais.
  2. Verser la pâte dans le moule beurré. Laisser dépasser la pâte d'environ 4 cm du bord. Piquer généreusement à l'aide d'une fourchette.
  3. Liaison: mélanger soigneusement les noisettes, les jaunes d'oeufs, le sucre, la cannelle, le zeste de citron et les pommes râpées. Battre les blancs en neige et les incorporer à la masse. Verser sur la pâte.
  4. Garniture: peler les pommes, les couper en deux et les inciser finement du côté arrondi. Disposer sur la liaison (le côté arrondi vers le haut), badigeonner de gelée et cuire env. 20 min au four préchauffé à 220°C. Badigeonner à nouveau de gelée et terminer la cuisson (encore 20 minutes).
Énergie: 1583kJ / 378kcal, lipides: 21g, glucides: 41g, protéines: 6g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Marie est là pour vous aider.