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Panna cotta de Noël
Panna cotta de Noël

Panna cotta de Noël

Une panna cotta pour le dessert? On dit toujours oui! Pour les fêtes de fin d'année, nous avons imaginé une recette avec les meilleures épices de Noël.
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Panna cotta de Noël

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Ingrédients

Pour 4 à 6 petits moules de 1 à 1,5 dl

QuantitéIngrédients
papier d`alu
Panna cotta:
5 dl de crème entière
1 dl de lait
3 cs de sucre
2 fleurs d'anis étoilé
4 capsules de cardamome, écrasées
½ cs de gingembre, finement haché
6 grains de poivre de la Jamaïque (piment)
3 clous de girofle
1 bâton de cannelle
3 feuilles de gélatine, ramollies dans de l'eau froide
compote:
2 dl d'eau
2 sachets de thé de cynorhodon
2 cs de sucre
1 citron, un peu de zeste et 2 cs de jus
4 mandarines, pelées, coupées en tranches
grappes de raisinets sucrées et congelées pour décorer

Recettes de biscuits de Noël

Préparation

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  1. Panna cotta: porter à ébullition la crème, le lait, le sucre et les épices. Réduire le mélange à 5 dl à feu doux (15 à 20 minutes). Retirer la casserole du feu, passer la préparation au chinois.
  2. Incorporer la gélatine bien pressée dans le liquide chaud, bien mélanger.
  3. Répartir le mélange dans les petits moules rincés à l'eau froide. Couvrir avec le papier d'alu et réserver 4 à 5 heures au réfrigérateur.
  4. Compote: porter l'eau à ébullition. Plonger les sachets de thé et ajouter le sucre, le zeste et le jus de citron. Bien mélanger et laisser tirer 5 minutes. Porter à nouveau presque à ébullition. Ajouter les tranches de mandarine et cuire 2 ou 3 minutes à feu doux. Retirer les sachets de thé et laisser refroidir les mandarines dans le jus.
  5. Présenter la compote dans des assiettes à dessert. Plonger les petits moules environ 5 secondes dans de l'eau chaude, décoller les bords à l'aide d'un couteau pointu, démouler sur les assiettes puis décorer.

Les timbales et la compote peuvent être préparées la veille. Les conserver à couvert au réfrigérateur.

Par portion:

Énergie: 1750kJ / 418kcal, lipides: 36g, glucides: 19g, protéines: 5g

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