• Imprimer
Apple pie
  • 1h5min
  • Veggie
Apple pie

Apple pie

season-spring badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
L’apple pie se prépare toute l’année. Les pommes en sont bien sûr le principal ingrédient. Nous vous recommandons certaines variétés.
  • Imprimer
back to top

Apple pie

  • Imprimer

Ingrédients

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le moule
Pâte:
250 gde farine
1 ccde poudre à lever
1 csde sucre
1 ccde sel
120 gde beurre, froid, coupé en morceaux
2jaunes d'œufs
3 - 4 csd'eau
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
Liaison:
800 gde pommes (Jonagold ou Idared, par ex.), pelées et coupées en fines tranches
½citron, zeste et 2 cs de jus
90 gde sucre
1 pte de couteaude clou de girofle en poudre
sucre pour saupoudrer
200 gde crème fraîche

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation35min
  • Cuisson30min
  • Temps total1h5min

Changer d'affichage

  1. Pâte: mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts jusqu'à formation d'une masse friable. Former une fontaine et y verser les jaunes d'œufs et l'eau. Rouler la pâte en boule sans la pétrir.
  2. Abaisser la pâte sur le papier sulfurisé de façon à former 2 rondelles d'env. 30 et 33 cm de Ø. Découper un trou d'env. 3 cm de Ø au centre de la plus grande rondelle. Réserver au frais.
  3. Liaison: mélanger les pommes, le zeste et le jus de citron, le sucre et le clou de girofle en poudre.
  4. Répartir la liaison sur la plus petite rondelle de pâte en laissant une bande de 2 cm au bord. Badigeonner le tour d'un peu d'eau. Recouvrir de la deuxième rondelle et bien presser les bords. Décorer avec les chutes de pâte. Badigeonner le dessus d'un peu d'eau et saupoudrer de sucre.
  5. Cuire env. 30 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C.
  6. Laisser refroidir légèrement et couper en morceaux. Servir avec de la crème acidulée.

Une bonne pâte et une crème: 9 infos sur l'irrésistible gâteau à la crème

Par pièce:

Énergie: 1826kJ / 436kcal, lipides: 23g, glucides: 52g, protéines: 5g

Vidéo

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.