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Rôti de veau sauce noisettes-champignons et gratin savoyard
  • 1h40min
Rôti de veau sauce noisettes-champignons et gratin savoyard

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Rôti de veau sauce noisettes-champignons et gratin savoyard

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
1 braisière de 30 x 22 cm
1 plat à gratin de 28 x 22 cm
beurre pour les plats
Rôti:
1,25 kgde rôti de veau (cuisseau, par ex.)
1 ccde sel
poivre, paprika
2 csde beurre à rôtir, chaud
2 dlde vin blanc ou de cidre sans alcool
1 dlde porto ou de fond de veau
Gratin:
1 kgde pommes de terre (Désirée, par ex.), coupées en fines rondelles
4 - 5 dlde bouillon de légumes, corsé, chaud
30 gde beurre, froid, coupé en morceaux
Sauce:
75 gde noisettes, grossièrement hachées
400 gde champignons divers (pleurotes, champignons de Paris, cornes d'abondance), nettoyés et éventuellement coupés en morceaux
1 csde beurre à rôtir ou de crème à rôtir
1échalote, finement hachée
1 dlde jus de cuisson du rôti
2 dlde fond de veau
1,8 dlde demi-crème pour sauces
1 - 2 csde ciboulette, finement hachée
sel, poivre
ciboulette pour décorer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson1h15min
  • Temps total1h40min

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  1. Rôti: assaisonner la viande, déposer dans la braisière, verser le beurre chaud par-dessus.
  2. Saisir 20 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 230 °C. Mouiller avec le vin ou le cidre et le porto ou le fond de veau. Abaisser la température à 180 °C, cuire encore 55 minutes. Temps de cuisson total: 1 h 1/4. Arroser de temps en temps avec le jus.
  3. Gratin: disposer les pommes de terre en couches dans le moule beurré, verser le bouillon par-dessus, de façon à recouvrir entièrement les pommes de terre.
  4. Mettre au four env. 20 min. auprès du rôti, gratiner env. 55 minutes. Répartir le beurre par-dessus.
  5. Sauce: rôtir les noisettes sans graisse, réserver. Saisir les champignons dans le beurre ou la crème à rôtir. Ajouter les échalotes, étuver. Mouiller avec le jus de cuisson et le fond de veau, laisser mijoter 5 min. Ajouter la demi-crème pour sauces, la ciboulette et les noisettes, rectifier l'assaisonnement.
  6. Couper le rôti en tranches, dresser sur assiettes chaudes avec la sauce, décorer. Servir le gratin à part.

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Par portion:

Énergie: 3789kJ / 905kcal, lipides: 45g, glucides: 37g, protéines: 79g

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