
- 1h50min
- Veggie
Tartelettes de Pâques au riz
Le riz au lait n'est pas la seule recette de dessert à base de riz. La preuve avec ces délicieuses tartelettes de Pâques au riz et aux raisins secs.
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Tartelettes de Pâques au riz
Ingrédients
Pour 8-10 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
8-10 moules de 8-9 cm de Ø | |
beurre pour les moules | |
Pâte: | |
150 g | de farine |
1 pointe de couteau | de sel |
1 cs | de sucre |
90 g | de beurre, coupé en morceaux |
2 - 3 cs | de crème entière |
2 - 3 cs | de confiture d'abricots, légèrement chauffée, passée au chinois |
Farce: | |
2 dl | de lait |
2 dl | de crème entière |
1 pointe de couteau | de sel |
75 g | de riz rond (Camolino, p. ex.) |
30 g | de beurre |
50 g | de sucre |
½ | citron, zeste râpé et jus |
30 g | de raisins secs |
2 | jaunes d'oeufs |
2 | blancs d'oeufs |
2 cs | de sucre |
sucre glace et violettes pour décorer |
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson40min
- Réfrigération50min
- Temps total1h50min
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- Pâte: mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre, travailler du bout des doigts pour obtenir une pâte grumeleuse. Former une fontaine, y verser la crème. Former une pâte, sans pétrir. Envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer au frais 30 minutes.
- Abaisser la pâte sur un peu de farine à 2-3 mm d'épaisseur. Découper des ronds d'env. 10 cm de Ø, foncer les moules préalablement beurrés. Mettre au frais 20 minutes.
- Piquer les fonds de pâte, recouvrir de confiture.
- Farce: porter le lait, la crème et le sel à ébullition. Verser le riz tout en remuant, cuire 20-25 minutes à feu doux, remuer régulièrement. Incorporer le beurre, le sucre, le zeste et le jus de citron, ainsi que les raisins secs. Laisser refroidir légèrement. Incorporer les jaunes d'oeufs. Battre les oeufs en neige, ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à obtention d'une masse brillante. Incorporer délicatement au mélange.
- Répartir la liaison sur les fonds de pâte.
- Cuire 20-25 minutes au milieu du four préchauffé à 200°C.
- Laisser refroidir avant de décorer.

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