• Imprimer
Zuccotto aux petits fruits
  • 17h
  • Veggie
Zuccotto aux petits fruits

Zuccotto aux petits fruits

  • Imprimer
back to top

Zuccotto aux petits fruits

  • Imprimer

Ingrédients

QuantitéIngrédients
un moule à charnière ou une plaque de 26-28 cm de Ø
un bol 2 litres
papier sulfurisé pour le moule ou la plaque
film transparent pour le plat
Biscuit:
4blancs d'œufs
1 pincéede sel
100 gde sucre ou de sucre glace
4jaunes d'œufs
100 gde farine
40 gde beurre, liquide, tiède
Farce/sirop:
150 gde framboises
150 gde mûres
100 gde raisinets
2 ccde jus de citron
4 csde liqueur de cassis ou 2 cs de sirop de framboises dilué dans 2-3 cs d'eau
2 csde sucre glace
500 gde ricotta
3 csde sucre
1 sachetde sucre vanillé
75 gde chocolat noir, en copeaux ou haché
1,8 dlde crème entière, fouettée

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson20min
  • Repos16h
  • Temps total17h

Changer d'affichage

  1. Biscuit: battre les blancs en neige avec la pincée de sel. Ajouter le sucre et battre jusqu'à l'obtention d'une masse brillante. Incorporer le jaune d'œuf, mélanger brièvement. Ajouter la farine en deux fois, mélanger soigneusement mais rapidement. Incorporer délicatement le beurre.
  2. Verser la masse dans la plaque chemisée de papier sulfurisé, lisser.
  3. Cuire 20-25 minutes dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180 °C.
  4. Envelopper le biscuit dans du film transparent et le laisser reposer 12-24 heures (voir note).
  5. Farce/sirop: mélanger tous les ingrédients jusqu'au sucre glace. Laisser reposer 2-3 heures, égoutter les fruits et conserver le sirop, réserver. Mélanger la ricotta, le sucre, le sucre vanillé et le chocolat. Incorporer la crème puis les fruits.
  6. Chemiser le bol d'un film transparent. Couper le biscuit par la moitié. Placer la moitié inférieure dans le bol, mouiller de sirop, garnir avec la farce, lisser. Couper la deuxième moitié du biscuit aux dimensions du bol et la poser sur la garniture comme un couvercle. Réserver 4-6 heures au frais.
  7. Démouler le zuccotto sur un plat.
Laisser reposer le biscuit 12-24 heures, il sera ainsi plus facile à couper. On peut aussi utiliser un biscuit du commerce et d'autres petits fruits rouges.

Par pièce:

Énergie: 1453kJ / 347kcal, lipides: 19g, glucides: 32g, protéines: 11g

Pour continuer de vous régaler

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.