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Mignons de veau sautés au pinot noir
Mignons de veau sautés au pinot noir

Mignons de veau sautés au pinot noir

de saison
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Mignons de veau sautés au pinot noir

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
garniture:
200 g de carottes, en rondelles
150 g de courgettes jaunes, en rondelles
100 g de pois mange-tout ou de haricots
200 g de chou-fleur, en bouquets
200 g de pommes de terre, en petits morceaux
beurre pour faire revenir
sel, poivre
sauce:
1 échalote, hachée fin
15 grains de poivre, pilés
3 dl de vin rouge (pinot noir)
0,5 dl de madère
1 dl de fond de veau corsé
1 cs de cognac
2 cc de beurre
sel, poivre
12 médaillons de veau (env. 40 g pièce)
1 cc de sel
poivre du moulin
beurre à rôtir ou crème à rôtir

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Garniture: cuire les légumes et les pommes de terre séparément à l'eau salée, égoutter, passer brièvement sous l'eau froide pour arrêter la cuisson.
  2. Sauce: placer l'échalote, le poivre, le vin et le madère dans une casserole, porter à ébullition et réduire de moitié. Ajouter le fond, réduire jusqu'à la consistance désirée puis filtrer. Ajouter le cognac puis le beurre en remuant. Rectifier l'assaisonnement. Ne pas reprendre la cuisson.
  3. Assaisonner la viande, saisir des deux côtés dans le beurre ou la crème à rôtir puis laisser cuire brièvement.
  4. Sauter les légumes dans le beurre (réchauffer à coeur), assaisonner.
  5. Dresser un peu de sauce sur les assiettes préchauffées, disposer 3 médaillons sur chacune, napper de sauce, ajouter la garniture de légumes et de pommes de terre, décorer.
Énergie: 1520kJ / 363kcal, lipides: 11g, glucides: 18g, protéines: 30g

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