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Mignons de veau sautés au pinot noir
Mignons de veau sautés au pinot noir

Mignons de veau sautés au pinot noir

de saison
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Mignons de veau sautés au pinot noir

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
garniture:
200 gde carottes, en rondelles
150 gde courgettes jaunes, en rondelles
100 gde pois mange-tout ou de haricots
200 gde chou-fleur, en bouquets
200 gde pommes de terre, en petits morceaux
 beurre pour faire revenir
 sel, poivre
sauce:
1 échalote, hachée fin
15 grains de poivre, pilés
3 dlde vin rouge (pinot noir)
0,5 dlde madère
1 dlde fond de veau corsé
1 csde cognac
2 ccde beurre
 sel, poivre
12 médaillons de veau (env. 40 g pièce)
1 ccde sel
 poivre du moulin
 beurre à rôtir ou crème à rôtir

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Garniture: cuire les légumes et les pommes de terre séparément à l'eau salée, égoutter, passer brièvement sous l'eau froide pour arrêter la cuisson.
  2. Sauce: placer l'échalote, le poivre, le vin et le madère dans une casserole, porter à ébullition et réduire de moitié. Ajouter le fond, réduire jusqu'à la consistance désirée puis filtrer. Ajouter le cognac puis le beurre en remuant. Rectifier l'assaisonnement. Ne pas reprendre la cuisson.
  3. Assaisonner la viande, saisir des deux côtés dans le beurre ou la crème à rôtir puis laisser cuire brièvement.
  4. Sauter les légumes dans le beurre (réchauffer à coeur), assaisonner.
  5. Dresser un peu de sauce sur les assiettes préchauffées, disposer 3 médaillons sur chacune, napper de sauce, ajouter la garniture de légumes et de pommes de terre, décorer.

Par portion:

Énergie: 1520kJ / 363kcal, lipides: 11g, glucides: 18g, protéines: 30g

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