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Sauce béarnaise (pour le rosbif, le poisson ou, sans estragon, pour les légumes)
  • 15min
  • Veggie
Sauce béarnaise (pour le rosbif, le poisson ou, sans estragon, pour les légumes)

Sauce béarnaise (pour le rosbif, le poisson ou, sans estragon, pour les légumes)

de saison
On confond parfois la sauce béarnaise avec la sauce hollandaise ou la béchamel. Cette recette est facile à faire maison et accompagne légumes et poisson.
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Sauce béarnaise (pour le rosbif, le poisson ou, sans estragon, pour les légumes)

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
0,5 dl à peine de vinaigre de vin blanc
1 dl de vin blanc
1 grande échalote, finement hachée
4 grains de poivre blanc, écrasés
1 brin d'estragon
1/4 cc de sel
2 jaunes d'oeufs
100 g de beurre, froid, coupé en morceaux
1 cc d'estragon, finement haché
sel, poivre blanc du moulin

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation15min
  • Temps total15min
  1. Chauffer 2 cs d'huile dans une poêle en inox et y porter à ébullition le vinaigre, le vin, l'échalote, le poivre et l'estragon. Passer au chinois, reverser le liquide dans la poêle ou dans un récipient en inox.
  2. Incorporer les jaunes d'oeufs au liquide. Battre le mélange chauffé à 80°C au bain-marie jusqu'à l'obtention d'une masse légère et onctueuse. Retirer du feu.
  3. Ajouter le beurre en remuant jusqu'à ce que la sauce soit crémeuse, retirer du bain-marie, parsemer d'estragon, assaisonner.

La sauce peut être réservée au chaud sur un chauffe-plats durant le repas ou, pour moins longtemps, au bain-marie. Une sauce refroidie ne peut plus être réchauffée.

Énergie: 1009kJ / 241kcal, lipides: 24g, glucides: 1g, protéines: 2g

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