• Imprimer
Mendiant aux cerises
  • 1h5min
  • Veggie
Mendiant aux cerises

Mendiant aux cerises

Le mendiant ou bettelman est une spécialité qui permet d'utiliser les restes de pain. En plus d'être anti-gaspi, cette recette de gâteau est roborative.
  • Imprimer
back to top

Mendiant aux cerises

  • Imprimer

Ingrédients

QuantitéIngrédients
beurre et amandes, moulues, pour les moules
100 gde pain de mie coupé en dés
15 gde beurre
1 dlde lait, tiède
40 gde beurre
2 csde sucre
2jaunes d'œufs
400 gde cerises, dénoyautées
500 gd'amandes, moulues
2blancs d'œufs
1 pincéede sel
2 csde sucre

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson35min
  • Temps total1h5min

Changer d'affichage

  1. Dorer les dés de pain dans 15 g de beurre. Arroser de lait.
  2. Battre les 40 g de beurre et 2 cs de sucre en crème. Incorporer les jaunes d'œufs. Ajouter ensuite les croûtons, les cerises et les amandes.
  3. Battre en neige les blancs d'œufs et le sel. Saupoudrer de 2 cs de sucre, continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une masse brillante. Incorporer délicatement aux cerises.
  4. Garnir les moules préalablement beurrés et tapissés d'amandes moulues. Disposer sur une plaque. Cuire dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C, env. 35 min pour les petits moules, env. 50 min pour un grand moule. Sortir, laisser refroidir.
  5. Démouler les mendiants encore tièdes, dresser sur des assiettes à dessert.
Servir avec de la crème vanille.

Par portion:

Énergie: 829kJ / 198kcal, lipides: 11g, glucides: 19g, protéines: 5g

Pour continuer de vous régaler

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.