• Imprimer
Christmas pie
  • 2h40min
Christmas pie

Christmas pie

Envie de fêter Noël à l'anglaise? Cette christmas pie, avec sa pâte feuilletée rapide et sa farce poulet-champignons-salsifis, se doit d'être au menu.
  • Imprimer
back to top

Christmas pie

  • Imprimer

Ingrédients

QuantitéIngrédients
Pâte feuilletée éclair:
125 gde farine
¼ ccde sel
60 gde beurre, froid, coupé en dés
125 gde séré mi-gras
1œuf battu pour dorer
(ou une pâte feuilletée au beurre prête à l’emploi)
Farce:
300 gde blancs de poulet
crème à rôtir
sel, poivre blanc
12petits oignons-sauce, pelés et coupés en deux
10 gde cornes d'abondance séchées, trempées
150 gde salsifis noirs, pelés, coupés en bâtonnets de 2 cm, blanchis
beurre pour étuver
0,5 dlde madère
1 dlde fond de volaille
1,8 dlde demi-crème pour sauces
sel, poivre blanc
un peu d'estragon

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation35min
  • Cuisson35min
  • Réfrigération1h30min
  • Temps total2h40min

Changer d'affichage

  1. Pâte: mettre la farine, le sel et le beurre dans un saladier et travailler du bout des doigts jusqu'à obtention d'une masse grumeleuse. Incorporer le séré et travailler avec la spatule ou la corne à pâte pour former une pâte homogène. Ne pas pétrir. Réserver au frais env. 1 heure.
  2. Abaisser la pâte en un rectangle de 20 u 10 cm, replier deux fois et remettre au frais env. 30 min.
  3. Farce: dorer les blancs de poulet dans la crème à rôtir très chaude, assaisonner et mettre au four préchauffé à 80 °C.
  4. Faire revenir au beurre les petits oignons, les champignons et les salsifis dans une seule poêle. Déglacer au madère et au fond de volaille, laisser mijoter 20 min. Ajouter la demi-crème pour sauces, porter à ébullition, ajouter l'estragon, rectifier l'assaisonnement.
  5. Couper les blancs en bandes de 1 cm de large, ajouter à la sauce, rectifier l'assaisonnement, réserver à couvert.
  6. Abaisser la pâte à 3 mm env., découper des rondelles à l'aide des petits moules; dans le reste de la pâte, couper des bandelettes de pâte de 1 cm de large, enrouler en spirales.
  7. Répartir la farce dans les moules. Badigeonner de jaune d'œuf sur les bords, poser les rondelles de pâte sur la farce, fermer les bords, dorer; décorer avec les bandelettes de pâte, dorer.
  8. Cuire 15 min env. dans le tiers inférieur du four préchauffé à 200 °C; disposer les moules sur des sous-tasses, servir immédiatement.

Une bonne pâte et une crème: 9 infos sur l'irrésistible gâteau à la crème

Par portion:

Énergie: 2278kJ / 544kcal, lipides: 33g, glucides: 30g, protéines: 28g

Vidéo

Pour continuer de vous régaler

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.