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Tarte Tatin (à la cocotte)
  • 1h5min
  • Veggie
Tarte Tatin (à la cocotte)

Tarte Tatin (à la cocotte)

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Faire un gâteau sans moule, il fallait y penser! Notre recette expliquée pas à pas vous montre comment réaliser une délicieuse tarte tatin autrement.
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Tarte Tatin (à la cocotte)

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

cocotte en fonte ou en acier inox de 26 cm de Ø

QuantitéIngrédients
Pâte:
150 gde farine
75 gde beurre
1 grosse pincéede sel
1 csde sucre
½œuf battu
Garniture:
1,5 kgde pommes (Golden delicious, Maigold ou Jonagold, p. ex.)
5 csde sucre
80 gde beurre en morceaux
250 gde crème acidulée
zestes de citron pour décorer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation35min
  • Cuisson30min
  • Temps total1h5min

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  1. Pâte: Travailler la farine, le beurre, le sel et le sucre dans un saladier pour obtenir une pâte grumeleuse. Ajouter l'œuf et travailler le mélange avec une spatule ou une corne à pâte. Ne pas pétrir. Abaisser la pâte et découper un disque d'env. 26 cm de diamètre. Poser sur du papier de cuisson et réserver au frais.
  2. Garniture: peler les pommes, les couper en deux, retirer le cœur et diviser en quartiers.
  3. Caraméliser le sucre, retirer la cocotte du feu et disposer les quartiers de pommes en cercle sur le caramel, face vers les haut. Recouvrir ainsi tout le fond de la cocotte. Placer ensuite une deuxième couche de pommes face vers le bas, en les imbriquant entre les interstices de la première couche.
  4. Répartir les morceaux de beurre sur les pommes et laisser fondre lentement à couvert jusqu'à consistance encore ferme.
  5. Poser sur les pommes le couvercle de pâte brisée, retirer le papier de cuisson et piquer généreusement la pâte. Si les poignées de la cocotte sont en bois ou en plastique, les envelopper dans du papier alu et placer immédiatement le tout sur la grille inférieure du four préchauffé à 200° C. Cuire env. 30 min.
  6. Laisser refroidir. Si les pommes ont donné beaucoup de jus, recueillir le liquide dans une petite casserole avant de retourner la tarte et cuire jusqu'à obtention d'un sirop caramélisé. Retourner la tarte à l'aide d'une assiette ou d'un plat et la badigeonner de ce sirop.
  7. Couper en tranches et dresser sur des assiettes à dessert. Garnir de crème acidulée et décorer.

Une bonne pâte et une crème: 9 infos sur l'irrésistible gâteau à la crème

Par pièce:

Énergie: 1926kJ / 460kcal, lipides: 27g, glucides: 49g, protéines: 4g

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