
- 2h10min
- Veggie
Flan et poires caramélisées

de saison
Catherine Noirjean vous suggère sa recette de flan maison aux poires caramélisées. Un savoureux dessert facile, onctueux et fruité.
back to top
Flan et poires caramélisées
Ingrédients
Pour 4 personnes
Quantité | Ingrédients |
---|---|
4 ramequins d'env. 2,5 dl | |
plat à gratin pour le bain-marie | |
Flans: | |
6 | oeufs |
1,5 dl | de concentré de jus de poire |
70 g | de crème |
Poires: | |
2 | poires coupées en tranches |
1 cs | de beurre |
2 cs | de sucre de canne |
3 cs | de sucre de canne, pour caraméliser |

Recettes rapides de printemps
Préparation
Changer d'affichage
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson25min
- Repos1h30min
- Temps total2h10min
- Préchauffer le four à 110°C (air chaud/chaleur tournante: 90°C).
- Flans: battre les oeufs, le concentré de jus de poire et la crème. Verser le mélange dans les ramequins et les déposer dans un plat à gratin. Remplir le plat d'eau presque jusqu'en haut des ramequins. Cuire 25-30 min au milieu du four chaud. Test de cuisson: lorsque le flan ne s'affaisse presque plus à la pression du doigt, sortir les ramequins du four. Laisser refroidir et placer au moins 1 h au réfrigérateur.
- Poires: faire chauffer le beurre et le sucre de canne, ajouter les poires et faire cuire env. 3-5 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Laisser refroidir.
- Préchauffer le serpentin du four au maximum.
- Répartir les poires sur les flans, saupoudrer de sucre de canne. Faire caraméliser au plus proche du serpentin du four 5-8 min, ou utiliser un chalumeau.
Remplacer le concentré de jus de poire par du sirop d'érable.
L’Union suisse des paysannes et des femmes rurales USPF vous propose cette recette.
Découvre paysannes.ch!

Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletter
Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.