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Tarte aux raisinets meringuée
  • 1h
  • Veggie
Tarte aux raisinets meringuée

Tarte aux raisinets meringuée

Françoise Häring vous suggère de réaliser une savoureuse tarte aux raisinets meringuée. Un dessert délicieusement acidulé à la fois croquant et fondant.
Péry BE
Françoise Häring
Péry BE
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Tarte aux raisinets meringuée

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à tarte de 22-24 cm de Ø

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
500 g de légumineuses ou une deuxième plaque pour cuire à blanc*
1pâte à gâteau ronde de 270 g (abaissée)
Meringue:
3blancs d'oeufs frais de taille moyenne
1 pincéede sel
150 gde sucre
500 gde raisinets
sucre glace pour saupoudrer (facultatif)

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation35min
  • Cuisson25min
  • Temps total1h

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  1. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
  2. Dérouler la pâte avec le papier sulfurisé sur le moule à tarte, former un bord et piquer le fond de la pâte avec une fourchette. Couvrir d'une feuille de papier sulfurisé. Déposer les légumineuses ou la deuxième plaque à gâteau sur la surface et cuire 15-20 min dans le bas du four préchauffé*. Retirer les légumineuses ou la plaque à gâteau et la feuille supérieure de papier sulfurisé. Laisser le four allumé.
  3. Meringue: juste avant de cuire, monter les blancs en neige avec le sel et ajouter le sucre cuillère par cuillère tout en battant. La meringue prend ainsi une consistance fine, compacte et stable.
  4. Incorporer aussitôt les raisinets à la meringue. Répartir sur le fond de tarte.
  5. Poursuivre la cuisson 10-15 min au milieu du four. Sortir du four et saupoudrer de sucre glace avant de servir.

*Vous trouverez la définition de la cuisson à blanc ainsi que la marche à suivre dans nos Trucs et astuces. Ce type de cuisson empêche que la pâte ne se rétracte ou forme des cloques. Pour trouver l'astuce, entrez "cuisson à blanc" dans l'onglet de recherche en haut à droite.

Avec des raisinets surgelés: les laisser décongeler à moitié. Les saupoudrer de 1-2 cs de fécule de maïs, mélanger. Incorporer rapidement les raisinets à la meringue et enfourner aussitôt. Prolonger la cuisson de 5-10 minutes.
Si le mélange meringue-raisinets n'est pas assez compact, ajouter 2 cs de fécule en tamisant et mélanger délicatement.

L’Union suisse des paysannes et des femmes rurales USPF vous propose cette recette.
Découvrez paysannes.ch!

Par pièce:

Énergie: 687kJ / 164kcal, lipides: 3g, glucides: 29g, protéines: 4g
Source de la recette:

Vidéo