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Tranches aux fruits secs
  • 1h40min
  • Veggie
Tranches aux fruits secs

Tranches aux fruits secs

de saison
Helen Schmid vous suggère une recette énergétique. Mordre dans ce pain aux noix, aux abricots et aux pruneaux secs, c'est dire adieu aux coups de barre.
Wittnau AG
Helen Schmid
Wittnau AG
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Tranches aux fruits secs

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Ingrédients

Pour 36 pièces
QuantitéIngrédients
plaque de four
papier sulfurisé
Pâte:
80 gde levure émiettée
1 ld'eau tiède
500 gde farine complète
500 gde farine blanche ou bise
Préparation aux fruits secs:
4 csde sucre de canne
2 ccde sel
2 csd'épices pour pain aux poires ou pain d'épices
200 gde poires séchées hachées
200 gde pruneaux secs hachés
100 gd'abricots secs hachés
100 gde figues hachées
200 gde noix ou de noisettes entières ou hachées
½oeuf battu pour dorer

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Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson30min
  • Levage30min
  • Temps total1h40min
  1. Pâte: dans un grand saladier, mélanger la levure et l'eau, ajouter la farine et mélanger à la spatule jusqu'à obtention d'une pâte assez liquide. Ne pas pétrir.
  2. Préparation aux fruits secs: ajouter tous les ingrédients à la pâte, mélanger. Étaler uniformément sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Laisser lever 30-60 min à température ambiante.
  3. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C). Dorer la pâte à l'œuf. Cuire env. 30 min dans le bas du four chaud.
  4. Sortir du four, laisser refroidir un instant, puis couper en tranches.

Placées dans une boîte au réfrigérateur, les tranches se conservent 4-5 jours sans se dessécher.
Pour les congeler, emballer les tranches dans du film alimentaire. Conservation: env. 2 mois. Les laisser dégeler à température ambiante peu avant de savourer.

Par pièce:

Énergie: 737kJ / 176kcal, lipides: 5g, glucides: 29g, protéines: 4g
Source:

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