• Imprimer
Jalousie aux légumes
  • 1h45min
  • Veggie
Jalousie aux légumes

Jalousie aux légumes

de saison
Maud Monnier-Décoppet vous suggère sa recette de jalousies aux légumes de saison avec une délicieuse pâte brisée maison. À déguster à l'apéro ou comme repas!
Suscévaz VD
Maud Monnier-Décoppet
Suscévaz VD
  • Imprimer
back to top

Jalousie aux légumes

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 4 jalousies

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
Pâte:
300 gde farine
¾ ccde sel
125 gde beurre froid en morceaux
300 gde séré à la crème
(ou une pâte brisée au beurre prête à l'emploi)
Farce:
500 gde légumes d'hiver, p. ex. carottes, panais, poireau, céleri, coupés en petits dés
beurre ou crème à rôtir
sel
poivre
½ ccde cumin
½oeuf battu, pour dorer

Vidéo

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson20min
  • Réfrigération1h
  • Temps total1h45min

Changer d'affichage

  1. Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre, sabler et former un puits. Y ajouter le séré.
  2. Rassembler rapidement en une pâte sans pétrir. Aplatir, emballer dans du film alimentaire et réserver 60 min au réfrigérateur.
  3. Farce: faire revenir les légumes dans le beurre à rôtir chaud, assaisonner, laisser refroidir.
  4. Abaisser la pâte à env. 3 mm d'épaisseur. Découper 4 rectangles de 8×20 cm et 4 rectangles de 10×20 cm.
  5. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
  6. Disposer les petits rectangles sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Répartir la farce sur la pâte en laissant un bord d'env. 1 cm. Badigeonner les bords d'oeuf.
  7. Faire des entailles sur les grands rectangles, les déposer sur les légumes. Bien presser les bords. Dorer les jalousies à l'oeuf.
  8. Cuire 20-25 min dans le bas du four chaud.

Servir avec du séré aux herbes, par exemple.

L’Union suisse des paysannes et des femmes rurales USPF vous propose cette recette.
Découvrez paysannes.ch!

Par pièce:

Énergie: 2822kJ / 674kcal, lipides: 40g, glucides: 64g, protéines: 15g
Source de la recette:

Vidéo

Pour continuer de vous régaler

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.