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Bouillon de volaille
Bouillon de volaille

Bouillon de volaille

de saison
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Bouillon de volaille

Ingrédients

QuantitéIngrédients
1 kg de carcasses et d'abattis de volaille
200 g d'ailerons de poulet
2,5 l d'eau froide
1 cc de sel
200 g de légumes clairs, p. ex. poireau, céleri, oignons, raves d'automne, radis, persil bulbeux, émincés
1 nouet garni de poivre en grains, de clous de girofle, de thym ou de romarin et
de laurier

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Blanchir brièvement les carcasses et les abattis de volaille ainsi que les ailerons de poulet. Après blanchiment, les sortir de la casserole et les rincer sous l'eau froide. Cuire le tout à découvert durant 1 heure à petit feu dans une grande marmite d'eau salée portée à ébullition. Ecumer régulièrement.
  2. Ajouter les légumes et le nouet. Poursuivre la cuisson à demi-couvert durant 1 heure à petit feu.
  3. Laisser refroidir le bouillon, puis le passer à travers un chinois. Laisser dégraisser à couvert au moins pendant
  4. heures ou durant la nuit au réfrigérateur. Enlever la couche de graisse.

Variantes
Plus délicate: ajouter quelques filaments de safran pour affiner la saveur du bouillon et lui donner une jolie couleur dorée.
Plus simple: laver 1 poule ou 1 kg d'ailerons de poulet. Cuire le tout dans 2,5 l d'eau froide salée portée à ébullition avec 10 grains de poivre blanc et les pelures brunes de 3 oignons. Pocher à demi-couvert durant
2 heures. Poursuivre selon la recette, phase 3.
Plus concentrée: réduire le bouillon de moitié après dégraissage et laisser refroidir.

Conservation
Au réfrigérateur: 4 jours.
Verser le bouillon dans des bouteilles ou autres contenants à fermeture hermétique.
Au congélateur: 3 mois. Verser le bouillon par portion dans des sachets ou des barquettes de congélation.

Énergie: 628kJ / 150kcal, lipides: 12g, protéines: 11g

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