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Crème de champignons
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Crème de champignons

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Ingrédients

Pour 4 portions

QuantitéIngrédients
450 gde pleurotes
crème à rôtir
sel, poivre
2 tranchesde pain blanc, 50 g environ
1 dlde lait bouillant
100 gde petits champignons de couche blancs
2échalotes
beurre à étuver
6 - 8 dlde bouillon bouillant
2 feuillesde laurier
un peu de vinaigre de cidre ou de jus de citron
2 csde ciboulette finement ciselée

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Préparation

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  1. Parer les pleurotes, couper les gros pieds et mettre le tout dans un bol. Napper de crème à rôtir, saler, poivrer et mélanger. Déposer les pleurotes côte à côte sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et les cuire durant 20-30 minutes au milieu de four préchauffé à 225 °C.
  2. Arroser le pain de lait bouillant et le laisser gonfler. Parer les champignons de couche en coupant le bout terreux et les escaloper en fines lamelles. Hacher les échalotes.
  3. Faire revenir les échalotes au beurre. Ajouter les champignons, épicer et étuver. Incorporer le pain, le bouillon et le laurier. Laisser frémir durant 20 minutes à petit feu.
  4. Ajouter les 2/3 des pleurotes et chauffer.
  5. Retirer le laurier, réduire en purée et passer éventuellement à travers un chinois. Reporter à ébullition. Rectifier l'assaisonnement à l'aide de vinaigre ou de jus de citron.
  6. Pour servir, verser la soupe dans des assiettes creuses. Garnir du reste de pleurotes et parsemer de ciboulette.

Par portion:

Énergie: 708kJ / 169kcal, lipides: 10g, glucides: 13g, protéines: 8g

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