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Soupe au vacherin et aux cèpes
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Soupe au vacherin et aux cèpes

Soupe au vacherin et aux cèpes

de saison
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Soupe au vacherin et aux cèpes

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 échalote finement hachée
3 cs de beurre
2 cs de farine
5 dl de fond de veau ou de bouillon froid
2 dl de crème
150 g de vacherin fribourgeois râpé
Un peu de vin blanc
Sel, poivre
Cêpes:
100 g de cèpes escalopés en lamelles
Beurre à rôtir
1 échalote finement hachée et légèrement étuvée
2 brindilles de thym effeuillées
1 giclée de vinaigre de vin
Sel, poivre

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Etuver l'échalote au beurre. Saupoudrer de farine et faire légèrement revenir. Déglacer avec le fond de veau ou le bouillon et porter à ébullition en remuant. Laisser frémir durant quelques minutes.
  2. Affiner avec la crème. Reporter à ébullition et ajouter le fromage. Dès qu'il est fondu, rectifier l'assaisonnement à l'aide de vin blanc, de sel et de poivre.
  3. Faire revenir les cèpes dans le beurre à rôtir. Ajouter l'échalote et le thym. Recitifer l'assaisonnement à l'aide de vinaigre de vin, de sel et de poivre.
  4. Verser la soupe dans des assiettes chaudes et garnir de cèpes.
Énergie: 1775kJ / 424kcal, lipides: 39g, glucides: 7g, protéines: 13g

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