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Terrine de courge et sauce à la crème acidulée
  • 1h
  • Veggie
Terrine de courge et sauce à la crème acidulée

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Terrine de courge et sauce à la crème acidulée

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
Beurre pour les timbales
400 gde potiron grossièrement râpé
120 gde gruyère AOP râpé
3œufs entiers
1jaune d'œuf
Sel, poivre
Sauce à la crème acidulée:
1 ccde beurre
1petit oignon haché
1 goussed'ail
100 gde parures de potiron coupées en petits dés
1 ccde graines de fenouil
Un peu de noix de muscade râpée
1 gobeletde demi-crème acidulée de 180 g
Sel, poivre
Laurier frais pour garnir

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson30min
  • Temps total1h

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  1. Préchauffer le four à 150 °C. Remplir un bain-marie d'eau bouillante de manière à pouvoir y plonger les timbales à mi-hauteur.
  2. Etuver le potiron dans très peu d'eau jusqu'à ramollissement. Laisser évaporer le mouillement.
  3. Incorporer le fromage, les œufs entiers et le jaune d'œuf. Saler et poivrer. Transvaser dans les timbales soigneusement beurrées.
  4. Cuire durant 30 minutes environ au bain-marie. Vérifier la cuisson des timbales qui doivent être fermes sous la perssion du doigt. Sortir du four et laisser reposer durant 10 minutes.
  5. Pour la sauce, étvuer l'oignon et l'ail au beurre. Ajouter les dés de potiron, les graines de fenouil et la muscade. Etuver le tout. Incorporer la demi-crème acidulée, chauffer et assaisonner.
  6. Démouler les timbales et dresser sur des assiettes. Ajouter la sauce et garnir de laurier.

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Par portion:

Énergie: 1620kJ / 387kcal, lipides: 32g, glucides: 8g, protéines: 16g

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