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Clafoutis aux prunes
  • 1h10min
  • Veggie
Clafoutis aux prunes

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Clafoutis aux prunes

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule de 40×30 cm

QuantitéIngrédients
beurre pour le moule
Pâte poussée:
300 gde beurre ramolli
300 gde sucre
6gros œufs battus
1 dlde crème
3 csde jus de citron
350 gde noisettes moulues, grillées
300 gde farine
3 ccde poudre à lever
Garniture:
1 kgde prunes coupées, selon grosseur, en quatre ou en six
50 gde noisettes grossièrement hachées
un peu de sucre glace pour saupoudrer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson40min
  • Temps total1h10min

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  1. Beurrer la plaque et l'entreposer au frais.
  2. Pour la pâte, battre le beurre. Ajouter le sucre et un œuf près l'autre. Continuer à battre jusqu'à consistance onctueuse. Incorporer la crème et le jus de citron. Mélanger les noisettes, la farine et la poudre à lever, puis ajouter le tout à la masse précédente en travaillant rapidement. Transvaser sur la plaque et lisser le dessus.
  3. Pour la garniture, piquer les prunes quasi verticalement dans la pâte en les alignant. Parsemer de noisettes. Cuire durant 40-50 minutes dans le bas du four préchauffé à 200°C. Peu avant de servir, saupoudrer de sucre glace.
Remplacer les prunes par des quetsches ou des reines-claudes. A la place des noisettes, utiliser des amandes.

Par pièce:

Énergie: 2897kJ / 692kcal, lipides: 48g, glucides: 55g, protéines: 12g