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Clafoutis aux prunes
  • 1h10min
  • Veggie
Clafoutis aux prunes

Clafoutis aux prunes

de saison
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Clafoutis aux prunes

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Ingrédients

Pour 10-12 personnes

QuantitéIngrédients
Pour 1 plaque d'environ 40  30 cm
Beurre pour la plaque
Pâte poussée:
300 g de beurre ramolli
300 g de sucre
6 gros oeufs battus
1 dl de crème
3 cs de jus de citron
350 g de noisettes moulues, grillées
300 g de farine
3 cc de poudre à lever
Garniture:
1 kg de prunes coupées, selon grosseur, en quatre ou en six
50 g de noisettes grossièrement hachées
un peu de sucre glace pour saupoudrer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson40min
  • Temps total1h10min
  1. Beurrer la plaque et l'entreposer au frais.
  2. Pour la pâte, battre le beurre. Ajouter le sucre et un oeuf près l'autre. Continuer à battre jusqu'à consistance onctueuse. Incorporer la crème et le jus de citron. Mélanger les noisettes, la farine et la poudre à lever, puis ajouter le tout à la masse précédente en travaillant rapidement. Transvaser sur la plaque et lisser le dessus.
  3. Pour la garniture, piquer les prunes quasi verticalement dans la pâte en les alignant. Parsemer de noisettes. Cuire durant 40-50 minutes dans le bas du four préchauffé à 200°C. Peu avant de servir, saupoudrer de sucre glace.

Remplacer les prunes par des quetsches ou des reines-claudes.
A la place des noisettes, utiliser des amandes.

Énergie: 3195kJ / 763kcal, lipides: 53g, glucides: 60g, protéines: 13g

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