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Timbale de courgette
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Timbale de courgette

Timbale de courgette

de saison
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Timbale de courgette

Ingrédients

Pour 8 personnes

QuantitéIngrédients
1 moule réfractaire de 20 cm Ø et de 8-10 cm de hauteur
Beurre pour le moule
750 g env. de courgettes
sel
Sauce pour la farce
1 oignon finement haché
8 tomates séchées finement émincées
1 bouquet de basilic
sel
Un peu de farine
Beurre à rôtir
200 g de sbrinz AOP râpé
300 g de mozzarella suisse râpée
3 oeufs battus
Basilic pour garnir

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Couper les courgettes dans le sens de la longueur en tranches d'environ 5 mm d'épaisseur. Saupoudrer de sel. Déposer les tranches entre du papier absorbant et alourdir à l'aide d'une planchette.
  2. Laisser dégorger durant 30 minutes.
  3. 2 Pour la sauce, blondir au beurre l'oignon avec les tomates séchées dans une grande poêle. Ajouter les dés de tomate et la moitié du bouquet de basilic. Réduire environ de moitié jusqu'à consistance épaisse. Rectifier l'assaisonnement à l'aide de sel et du basilic restant finement effiloché. Laisser refroidir.
  4. 3 Eponger les courgettes. Passer dans la farine et secouer pour faire tomber l'excédent. Poêler par portion dans le beurre à rôtir en remuant dans une poêle à revêtement antiadhésif jusqu'à légère coloration. Laisser refroidir sur du papier absorbant.
  5. 4 Chemiser le moule beurré d'une couche de tranches de courgette en les faisant se chevaucher et pendre par-dessus le bord du moule. Napper de 3-4 cuillerées à soupe de sauce, parsemer d'un peu de sbrinz et de mozzarella, puis arroser d'oeuf battu. Continuer ainsi jusqu'à épuisement de tous les ingrédients. Terminer par une couche de sbrinz.
  6. 5 Rabattre vers l'intérieur les tranches de courgette qui dépassent du moule et presser légèrement pour faire adhérer. Cuire durant 50-60 minutes dans le bas du four préchauffé à 175 ºC jusqu'à coagulation de l'oeuf. Laisser refroidir.
  7. 6 Démouler, couper en tranches et garnir de basilic.

A la place d'un grand moule, utiliser 8 ramequins de 2 dl de contenance.

Énergie: 407kcal / 97kJ, protéines: 20g, glucides: 8g, lipides: 33g

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