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Rôti de porc du temps de l'Avent
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Rôti de porc du temps de l'Avent

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Rôti de porc du temps de l'Avent

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
Ficelle à rôti
1 cocotte d'environ 30 cm de long
Farce:
75 g d'abricots secs
75 g de figues sèches
½ cc de romarin effeuillé
800 g de filet de porc entaillé pour être farci et aplati
Sel, poivre
1 brindille de romarin
100 g de carotte
100 g de céleri
Beurre à rôtir ou crème à rôtir
1 dl de vin blanc ou de bouillon
1 dl de bouillon
1 échalote taillée en lamelles
1 gousse d'ail coupée en deux
Sauce au miel:
1,75 dl de crème entière
1½ cs de miel

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Pour la farce, blanchir durant 10 minutes environ les fruits secs et les égoutter. Hacher finement les fruits secs et le romarin, puis mélanger le tout.
  2. Assaisonner la viande et la masquer de farce. Enrouler, déposer la brindille de romarin par-dessus et ficeler. Parer la carotte et le céleri, puis les couper en morceaux.
  3. Saisir la viande dans la cocotte dans le beurre à rôtir grésillant. Déglacer au vin et/ou au bouillon. Arroser de bouillon. Ajouter les légumes, les échalotes et l'ail. Rôtir la viande durant 30-40 minutes au milieu du four préchauffé à 160 °C en l'arrosant régulièrement de jus.
  4. Pour la sauce, incorporer la crème et le miel au jus. Poursuivre la cuisson de la viande au four durant 30 minutes en l'arrosant régulièrement de sauce.
  5. Sortir le rôti du four et le recouvrir d'aluminium ménager. Rectifier l'assaisonnement de la sauce et des légumes. Découper la viande en tranches et la dresser sur les assiettes avec la sauce au miel et les légumes.

Accompagner d'une purée de pomme de terre.
Variante : utiliser d'autres fruits secs.
Conseil : demander au boucher d'entailler et d'aplatir le filet de porc.

Par portion:

Énergie: 2119kJ / 506kcal, lipides: 23g, glucides: 26g, protéines: 48g

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