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Gratin de pommes et mascarpone au sureau
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Gratin de pommes et mascarpone au sureau

Gratin de pommes et mascarpone au sureau

de saison
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Gratin de pommes et mascarpone au sureau

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
Beurre pour les ramequins
Liaison:
1,25 dlde lait
4 ombelles de sureau lavées
200 gde mascarpone suisse
2 oeufs
50 gde sucre
 Un peu de zeste de citron râpé
4 pommes à peau rouge
 Un peu de jus de citron
2 csde sucre
 Sucre glace pour saupoudrer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Pour la liaison, porter à ébullition le lait avec les ombelles de sureau et laisser brièvement pocher. Passer le lait et incorporer les ingrédients restants en mélangeant soigneusement.
  2. Couper les pommes en fines lamelles et les arroser de jus de citron. Répartir dans les ramequins beurrés. Arroser de liaison. Cuire durant 20-25 minutes au milieu du four préchauffé à 170°C.
  3. Parsemer les gratins de pomme de sucre et les caraméliser brièvement sous le gril du four. Saupoudrer de sucre glace et servir chaud.

Variante : supprimer les ombelles de sureau et, en contrepartie, ajouter le contenu d'un sachet de sucre vanillé et seulement 40 g de sucre.
Suggestions : cueillir les ombelles de sureau sauvage à la lisière des bois durant leur période de floraison au mois de juin. Un plat également excellent froid.

Par portion:

Énergie: 1662kJ / 397kcal, lipides: 24g, glucides: 38g, protéines: 7g

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