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Gratin d'orange meringué aux amandes
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Gratin d'orange meringué aux amandes

Gratin d'orange meringué aux amandes

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Gratin d'orange meringué aux amandes

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Ingrédients

Pour 1 moule d'environ 20 cm Ø
Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
4 oranges
1 csde sucre
Liaison:
1 oeuf et 1 jaune d'oeuf
1 dlde crème
50 gde crème acidulée
20 gde sucre
1 csde sucre vanillé
2 pincéesde girofle en poudre
1 ccde zeste d'orange râpé
Meringage:
40 gde sucre
80 gd'amandes mondées, moulues
1 blanc d'oeuf
2 - 3 gouttesd'essence d'amande amère
1 ccde zeste d'orange râpé

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Peler les oranges à vif en dégageant les quartiers entre les membranes de séparation. Receuillir le jus et porter à ébullition avec le sucre. Réduire à 4 cuillerées à soupe jusqu'à consistance sirupeuse.
  2. Répartir les quartiers en couronne dans le moule. Arroser de sirop.
  3. Mélanger tous les ingrédients de la liaison. En arroser les oranges. Cuire durant 20-30 minutes au milieu du four préchauffé à 170 °C.
  4. Pour le meringage, mélanger la moitié du sucre aux amandes.
  5. Monter le blanc d'oeuf en neige ferme. Ajouter le sucre restant en pluie et continuer à fouetter jusqu'à luisance de la masse.
  6. Incorporer les amandes. Aromatiser avec l'essence d'amande amère et le zeste d'orange.
  7. Répartir la masse aux amandes sur la masse précuite. Gratiner durant 10 minutes dans le tiers supérieur du four chauffé à 180 °C jusqu'à légère coloration dorée. Servir chaud.

Par pièce:

Énergie: 1738kJ / 415kcal, lipides: 26g, glucides: 35g, protéines: 10g

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