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Tartelettes aux myrtilles
  • 1h38min
  • Veggie
Tartelettes aux myrtilles

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Tartelettes aux myrtilles

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
petits moules ou papier sulfurisé et haricots secs pour la cuisson à blanc
beurre pour les petits moules
Pâte:
150 gde farine
1 pincéede sel
2 csde sucre glace
75 gde beurre froid coupé en morceaux
1œuf battu
Garniture:
env. 250 gde myrtilles
1 - 2meringues (env. 15 g) écrasées
2 dlde double crème
1 sachetde sucre vanillé
sucre vanillé pour saupoudrer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson23min
  • Réfrigération50min
  • Temps total1h38min

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  1. Pour la pâte, mélanger la farine, le sel et le sucre glace. Incorporer le beurre et travailler jusqu'à formation de grumeaux. Creuser un puits. Ajouter l'œuf. Amalgamer la pâte sans pétrir. Emballer dans un film transparent et placer 30 min au réfrigérateur.
  2. Abaisser la pâte à 2 mm d'épaisseur sur le plan de travail légèrement fariné. Découper 12 rondelles ou ovales (10-11 cm Ø). En foncer les petits moules beurrés. Piquer le fond en rangs serrés à la fourchette et préparer pour la cuisson à blanc. Réserver 20 min au réfrigérateur.
  3. Cuire à blanc 10 min au milieu du four préchauffé à 220° C. Enlever le petit moule ou les haricots secs et le papier sulfurisé utilisés comme matériel de lest. Finir la cuisson durant 3-4 min à 200° C. Laisser refroidir.
  4. Pour la garniture, répartir les myrtilles et les meringues sur les fonds de tartelette. Mélanger la double crème et le sucre vanillé et en napper les petits fruits. Saupoudrer de sucre vanillé. Servir immédiatement.
Cuisson à blanc Variante 1: alourdir avec un deuxième moule. Variante 2: chemiser de papier sulfurisé et alourdir à l'aide de haricots secs ou de noyaux de fruits.
Gratiner brièvement les tartelettes garnies sous le serpentin ou dans le haut du four et les servir tièdes. Remplacer éventuellement les myrtilles par des framboises ou un mélange de petits fruits.

Par portion:

Énergie: 791kJ / 189kcal, lipides: 13g, glucides: 15g, protéines: 2g

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