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Gâteau aux noix et aux prunes
  • 1h15min
Gâteau aux noix et aux prunes

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Gâteau aux noix et aux prunes

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 24 cm de Ø

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé et beurre pour le moule
Garniture:
500 gde prunes rouges, taillées en fines lamelles
½citron pressé et zeste râpé
200 gde sucre gélifiant
3 feuillesde gélatine ramollies dans de l'eau froide
Pâte:
150 gde beurre ramolli
150 gde sucre
1 pincéede sel
1œuf
½citron, zeste râpé
½ ccde cannelle en poudre
1 pointe de couteaude girofle en poudre
200 gde cerneaux de noix moulus
200 gde farine
Décoration:
2 - 3 csde farine
1jaune d'œuf battu avec
1 ccde lait

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson45min
  • Temps total1h15min

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  1. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer l'intérieur du cercle.
  2. Pour la garniture, porter à ébullition tous les ingrédients prévus, sucre gélifiant inclus, et laisser frémir à gros bouillons durant 3-4 minutes. Incorporer la gélatine soigneusement essorée et mélanger jusqu'à parfaite dissolution, puis laisser légèrement refroidir.
  3. Pour la pâte, malaxer le beurre jusqu'à formation de petites crêtes. Incorporer le sucre et le sel. Ajouter l'œuf et mélanger jusqu'à blanchiment de la masse. Incorporer le zeste de citron, les épices, les cerneaux de noix moulus et la farine en la tamisant.
  4. Réserver environ 1/3 de la pâte pour la décoration. Abaisser la pâte restante sur le fond du moule en étirant le bord sur 2-3 cm. Répartir la garniture sur le fond de pâte.
  5. Pour la décoration, incorporer la farine à la pâte réservée et abaisser celle-ci à 3 mm d'épaisseur sur le plan de travail légèrement fariné. Découper les motifs de son choix et les déposer sur le bord de la pâte ou la garniture. Dorer au jaune d'œuf.
  6. Cuire durant 45-50 minutes dans le bas du four préchauffé à 180 °C, puis laisser refroidir.
  7. Entreposer durant 2-3 heures ce gâteau au réfrigérateur avant de servir.

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Par pièce:

Énergie: 2156kJ / 515kcal, lipides: 28g, glucides: 58g, protéines: 8g

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