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Flan au babeurre et aux pruneaux
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Flan au babeurre et aux pruneaux

Flan au babeurre et aux pruneaux

de saison
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Flan au babeurre et aux pruneaux

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Ingrédients

Pour 1 moule à tarte de 28 cm de Ø
Pour 8 parts
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le moule
Pruneaux au thé:
200 gde pruneaux dénoyautés
2 dlde thé noir bouillant
Pâte:
200 gde farine
½ ccde sel
40 gde sucre
100 gde beurre froid coupé en morceaux
1oeuf battu
1 - 2 csde babeurre
(ou une pâte brisée prête à l'emploi)
Liaison:
4,5 dlde babeurre
2,5 dlde double crème
125 gde sucre
1 sachetde sucre vanillé
4oeufs
2 csde rhum ou quelques gouttes d'arôme de rhum
mélisse pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Pour les pruneaux au thé, faire mariner 2 h les fruits secs dans le thé noir. Verser l'eau et laisser égoutter.
  2. Pour la pâte, mélanger la farine, le sel et le sucre. Incorporer le beurre et sabler. Former un puits. Ajouter l'oeuf battu avec le babeurre. Rassembler en une pâte sans pétrir. Emballer dans un film transparent et réserver 30 min au réfrigérateur.
  3. Abaisser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné en un rond de 2-3 mm d'épaisseur. En foncer le moule chemisé de papier sulfurisé et piquer le fond à la fourchette. Réserver au réfrigérateur.
  4. Pour la liaison, mélanger tous les ingrédients. Répartir les pruneaux au thé sur le fond de pâte et napper de liaison.
  5. Cuire 10 min dans le bas du four préchauffé à 220° C. Réduire la température du four à 180° C et finir la cuisson durant 35-40 min.
  6. Couper le flan en portions. Garnir de mélisse et servir tiède ou froid.

Par pièce:

Énergie: 2215kJ / 529kcal, lipides: 28g, glucides: 56g, protéines: 10g

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