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Gratin de pâtes aux légumes
  • 2h35min
  • Veggie
Gratin de pâtes aux légumes

Gratin de pâtes aux légumes

Ce gratin de pâtes aux légumes et aux champignons peut facilement se préparer à l'avance. Il permet aussi d'accommoder les restes.
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Gratin de pâtes aux légumes

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
beurre pour le plat
300 g de nouilles larges (pappardelles) ou de spirales
1 cs d'huile
3 carottes (longues et grosses) épluchées
2 courgettes lavées
40 g de beurre
sel, poivre
40 g de beurre
300 g de champignons de Paris coupés en tranches
20 g de champignons chinois (Mu-Err) mis à tremper durant 2 h
10 g de trompettes de la mort mises à tremper durant 2 h
3 brins de persil hachés
sel, poivre
Liaison:
3 oeufs
3 dl de crème
sel, poivre
1 cc de curry en poudre
1 cs de graines de sésame mondées

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Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson25min
  • Repos2h
  • Temps total2h35min
  1. Cuire les nouilles al dente dans une grande quantité d'eau salée avec un peu d'huile. Verser dans une passoire, rincer à l'eau froide et laisser égoutter.
  2. À l'aide d'un économe, couper les légumes en très fines tranches dans la longueur.
  3. Faire revenir dans le beurre de cuisine. Assaisonner, sortir et réserver.
  4. Mettre les champignons de Paris dans le beurre de cuisine bien chaud. Ajouter les champignons chinois et les trompettes de la mort soigneusement égouttés, ainsi que le persil.
  5. Étuver soigneusement jusqu'à réduction du jus. Assaisonner, mélanger avec les nouilles et les légumes, puis mettre dans un plat à gratin beurré.
  6. Battre tous les ingrédients de la liaison. En arroser le gratin. Parsemer de graines de sésame.
  7. Cuire 25-30 min dans le four préchauffé (220°C).

Parsemer éventuellement de fromage râpé avant d'enfourner le plat.

Énergie: 4070kJ / 972kcal, lipides: 54g, glucides: 67g, protéines: 56g

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