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Ragoût de porc à la pomme
Ragoût de porc à la pomme

Ragoût de porc à la pomme

de saison
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Ragoût de porc à la pomme

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
4 petites pommes rouges avec queuue, 450 g environ, p.ex. Jonathan, rose de Berne
6 dl de cidre
1/2 cc de sel, poivre fraîchement moulu
800 g de ragoût de porc
Beurre à rôtir ou crème à rôtir pour saisir
300 g d'oignon finement hachés
6 clous de girofle
2 feuilles de laurier
1 cs de petites feuilles de marjolaine fraîches finement hachées
Beurre pour rôtir en douceur
Marjolaine pour garnir

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Couper les pommes en tranches de 1 cm d'épaisseur. Faire tremper les tranches médianes avec le trognon et la queue dans 2 dl de cidre. Couvrir et réserver. Tailler les tranches restantes en petits dés.
  2. Saler et poivrer la viande. Saisir à feu vif sur toutes les faces dans le beurre à rôtir. Ajouter les oignons et les petits dés de pomme. Rôtir en remuant jusqu'à belle coloration dorée.
  3. Déglacer avec le cidre restant. Ajouter les clous de girofle et les feuilles de laurier. Porter à ébullition. Couvrir et braiser durant 90 minuites.
  4. Sortir la viande de la sauce. Enlever les feuilles de laurier. Réduire en très fine purée et écraser à travers une étamine. Saler et poivrer. Parsemer de marjolaine finement hachée. Remettre la viande dans la sauce. Réchauffer brièvement une dernière fois.
  5. Pour la garniture, laisser soigneusement égoutter les tranches de pomme. Eponger à l'aide de papier absorbant et rôtir en douceur dans le beurre. Garnir de marjolaine.
Énergie: 2621kJ / 626kcal, lipides: 38g, glucides: 22g, protéines: 36g

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