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Travers de porc et sauce à la diable
Travers de porc et sauce à la diable

Travers de porc et sauce à la diable

de saison
Les grillades niveau avancé: avec notre travers de porc consistant et sa sauce diable piquante, les amateurs de barbecue seront comblés!
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Travers de porc et sauce à la diable

Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
2 kg de travers de porc
Marinade
3 tranches de lard finement émincées
1 oignon finement haché
2 gousses d'ail
3 cs de crème à rôtir
200 g de tomates concassées en dés
2 cs de moutarde forte
2 pincées de piment de Cayenne
4 cs de miel
Sel
Sauce à la diable
4 cs de vinaigre de vin blanc
300 g de tomates bien mûres grossièrement hachées
2 cs de sucre
Beurre pour étuver
1 oignon finement haché
3 gousses d'ail écrasées
1 poivron rouge, égrené, taillé en brunoise
1-2 piments langue d'oiseau égrenés finement hachés
4 cs de persil finement haché
1/2 cc de cumin en poudre
Sel, poivre fraîchement moulu

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Pour la marinade, faire revenir le lard, l'oignon et l'ail dans la crème à rôtir. Ajouter les tomates, la moutarde et le piment de Cayenne. Réduire en fine purée. Porter à ébullition et réduire de moitié. Passer à travers un chinois et laisser refroidir.
  2. Badigeonner la viande de marinade. Couvrir et laisser mariner durant 12-24 heures au réfrigérateur.
  3. Pour la sauce à la diable, porter à ébullition dans une petite casserole en remuant le vinaigre avec les tomates et le sucre. Réduire en fine purée, puis écraser à travers un tamis. Etuver au beurre l'oignon, l'ail, le poivron, le piment et le persil. Ajouter la sauce tomate, puis rectifier l'assaisonnement à l'aide de cumin, de sel et de poivre. Laisser refroidir.
  4. Une heure avant de servir, sortir la viande du réfrigérateur. Enlever l'excédent de marinade, réserver, puis éponger à l'aide de papier absorbant.
  5. Déposer la viande sur la plaque du four chemisée de papier de cuisson et saisir durant 30 minutes au milieu du four préchauffé à 250 °C.
  6. Réduire la température à 200 °C. Incorporer le miel à la marinade et en badigeonner généreusement la viande. Finir la cuisson durant 10-15 minutes.
  7. Saler la viande et servir la sauce en accompagnement.

Accompagner d'épis de maïs. Au lieu de les cuire au four, griller les travers de porc.

Énergie: 790kcal / 189kJ, protéines: 116g, glucides: 21g, lipides: 27g

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