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Gâteau aux framboises cœur
  • 5h5min
  • Veggie
Gâteau aux framboises cœur

Gâteau aux framboises cœur

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Il va faire fondre des cœurs, ce magnifique gâteau aux framboises sur un fond au chocolat. Pour le réussir, suivez nos instructions pas à pas et en images.
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Gâteau aux framboises cœur

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
moule en forme de cœur de 24 cm de Ø
poche à décorer, avec douille moyenne dentée
fil à coudre solide
sachet de congélation (env. 32x20 cm)
beurre pour le moule
Pâte:
125 gde beurre
160 gde chocolat noir, brisé en morceaux
5jaunes d'œuf
125 gde sucre
50 gde farine
1 csde fécule de maïs
1 ccde poudre à lever
160 gde noisettes moulues
5blancs d'œuf, battus en neige
Garniture:
200 gde beurre, en pommade
150 gde sucre glace
200 gde framboises surgelées, dégelées, réduites en purée et pressées à travers une passoire
4 csde gelée de raisinets, chauffée
Glaçage:
400 gde sucre glace
3 csde jus de citron
1 - 2 csd'eau
1 ccde jus de betterave rouge ou quelques gouttes de colorant alimentaire rouge
100 gde noisettes moulues
Décoration:
1blanc d'œuf
2 csde jus de citron
225 gde sucre glace
2 - 3 ccde jus de betterave rouge ou quelques gouttes de colorant alimentaire rouge
env. 1 csd'eau

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h45min
  • Cuisson50min
  • Repos2h30min
  • Temps total5h5min

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  1. Préparer tous les ingrédients. Pâte: faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Laisser refroidir légèrement. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: env. 160°C).
  2. Avec le fouet, faire mousser et blanchir le jaune d'œuf et le sucre. Y ajouter le chocolat fondu et mélanger.
  3. Mélanger la farine, la fécule de maïs, la poudre à lever et les noisettes. Verser par couches alternées avec le blanc en neige sur l'appareil au chocolat et mélanger délicatement le tout.
  4. Verser la pâte dans le moule préalablement beurré. Cuire 45-50 min dans la partie inférieure du four préchauffé. Laisser refroidir légèrement, démouler et poser sur une grille à gâteau jusqu'à refroidissement complet.
  5. Garniture: battre le beurre en pommade. Ajouter le sucre glace et fouetter avec le batteur électrique jusqu'à l'obtention d'un mélange clair et aéré (4-5 min). Ajouter la purée de framboises et battre brièvement.
  6. Verser la moitié de cette crème au beurre dans la poche à décorer, refermer et réserver à température ambiante.
  7. Biscuit: entailler son pourtour avec un couteau pointu sur 1 cm environ. Glisser un fil dans la fente, croiser les extrémités et tirer jusqu'à ce que le biscuit soit partagé.
  8. Enduire une moitié du biscuit avec le reste de la crème au beurre et recouvrir avec la seconde moitié.
  9. Enduire la surface et les bords de la tourte avec la gelée. Laisser sécher 1 h.
  10. Glaçage: mélanger jusqu'à consistance épaisse le sucre glace, le jus de citron, l'eau et le jus de betterave rouge ou le colorant alimentaire. Verser cet apprêt au milieu du gâteau, laisser couler librement et enduire uniformément le côté à l'aide d'une spatule.
  11. Dès que le glaçage commence à prendre, garnir le côté de la tourte à la main avec les noisettes. Laisser sécher 30 minutes.
  12. Décoration: battre légèrement le blanc d'œuf et le jus de citron avec le fouet du batteur électrique. Ajouter le sucre glace petit à petit. Continuer à battre jusqu'à ce que l'appareil devienne ferme et brillant (4-5 min). Ajouter le jus de betterave rouge ou le colorant alimentaire et autant d'eau qu'il faut pour détendre le glaçage.
  13. Remplir le coin d'un sachet de congélation avec le glaçage, bien fermer et découper un angle minuscule. Dessiner un décor sur la tourte et laisser sécher.
  14. Garnir la surface de la tourte avec le reste de la crème au beurre et laisser repose 1 h au réfrigérateur.
La tourte est meilleure fraîche, mais peut être conservée 2 à 3 jours au réfrigérateur.

Par pièce:

Énergie: 3283kJ / 784kcal, lipides: 44g, glucides: 89g, protéines: 8g

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