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Gâteau au séré
  • 6h15min
  • Veggie
Gâteau au séré

Gâteau au séré

de saison
En cheesecake ou en quarkini, le fromage blanc se décline en toutes sortes de pâtisseries. Voici notre recette de gâteau au séré.
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Gâteau au séré

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Ingrédients

Pour 10-12 parts
QuantitéIngrédients
1 moule à charnière de 24 cm Ø
beurre et papier sulfurisé pour le moule
Pâte brisée:
250 g de farine
½ cc de sel
40 g de sucre
1 cc de poudre à lever
120 g de beurre froid, coupé en morceaux
1 oeuf battu
1-2 cs d'eau, selon les besoins
Farce:
750 g de séré demi-gras
300 g de séré à la crème
200 g de sucre
1 citron, zeste râpé et
3 cs de jus de citron
3 oeufs
50 g d'amidon de maïs
sucre glace pour saupoudrer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation35min
  • Cuisson1h30min
  • Repos4h10min
  • Temps total6h15min
  1. Préparer tous les ingrédients. Pâte: mélanger la farine, le sel, le sucre et la poudre à lever. Incorporer les morceaux de beurre. Travailler à la main jusqu'à obtention d'une pâte grumeleuse et uniforme, creuser un puits. Verser l'oeuf et l'eau au milieu et rassembler avec la corne à pâte sans pétrir. Façonner la pâte en une boule, aplatir, emballer dans un film transparent et entreposer au moins 20 min au réfrigérateur. Découper une rondelle en papier sulfurisé de la taille du fond du moule. En chemiser le fond du moule et entreposer au réfrigérateur.
  2. Déposer le fond du moule sur un torchon humide. Rouler env. 1/3 de pâte en boule, aplatir et abaisser directement et uniformément sur le fond du moule à l'aide du rouleau à pâtisserie.
  3. Poser le cercle du moule et fermer. Partager la pâte restante en deux et rouler chaque moitié en un boudin de taille égale. Badigeonner le bord du fond de pâte d'un peu d'eau et déposer les boudins de pâte par-dessus.
  4. Étirer le bord de pâte du bout des doigts vers le haut sur 3-4 cm et presser pour faire adhérer. Piquer le fond à la fourchette. Entreposer 20 min au réfrigérateur.
  5. Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: env. 200°C). Farce: mélanger tous les ingrédients, en napper le fond de pâte. Cuire 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé, puis finir la cuisson durant 80 min env. à 160/140°C.
  6. Laisser refroidir 30 min dans le four éteint. Sortir et laisser refroidir dans le moule. Ouvrir le cercle et l'enlever, puis faire glisser le gâteau à l'aide d'une spatule sur une grille à pâtisserie. Avant de servir, entreposer 3-4 h au réfrigérateur. Saupoudrer de sucre glace.

Afin d'éviter que le gâteau ne s’affaisse, le laisser dans un premier temps refroidir au four après cuisson.

Énergie: 1763kJ / 421kcal, lipides: 20g, glucides: 46g, protéines: 14g

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