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Muffins aux myrtilles
  • 50min
  • Veggie
Muffins aux myrtilles

Muffins aux myrtilles

Un petit-déjeuner à emporter peut être sain. C'est le cas de nos muffins aux fruits secs et à l'avoine, pour faire le plein d'énergie.
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Muffins aux myrtilles

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Ingrédients

Pour 20 muffins ou 10 parts de cake

QuantitéIngrédients
1 tasse de 2 dl pour mesurer
Muffins:
1 plaque à muffins, caissettes à muffins en silicone, papier ou carton
crème à rôtir ou beurre ramolli pour les caissettes en papier ou en carton
Cake:
1 moule à cake d'env. 30 cm de long
papier sulfurisé pour le moule
250 g de séré maigre
2 oeufs
½ tasse de lait
4 cs de sirop d'érable
1 tasse de flocons d'avoine
1 tasse de farine de seigle (grossière ou non) ou de farine d'épeautre
½ tasse de graines de chia
2 poignées de fruits secs hachés, p. ex. abricots, baies de goji, dattes
1-2 poignées de noix diverses hachées, p. ex. noix, amandes ou noisettes
1 sachet de poudre à lever
1-2 pincées de sel
250 g de myrtilles

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation20min
  • Cuisson30min
  • Temps total50min
  1. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
  2. Mélanger tous les ingrédients jusqu'au sel inclus jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Incorporer les myrtilles. Verser la pâte dans les caissettes à muffins (badigeonner au préalable les caissettes en papier ou en carton de crème à rôtir ou de beurre ramolli) ou dans le moule à cake chemisé de papier sulfurisé.
  3. Cuire les muffins ou le cake au milieu du four chaud jusqu'à ce qu'une croûte dorée se forme, soit env. 30 min pour les muffins et env. 60 min pour le cake.

Les muffins se conservent 3 à 4 jours.

Selon les goûts, remplacer les myrtilles par d'autres petits fruits, p. ex. framboises, mûres ou fraises.

Énergie: 456kJ / 109kcal, lipides: 4g, glucides: 13g, protéines: 5g

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